Мама, я - гений!
Уолт Дисней был четвертым ребенком в семье бедного, сурового и очень набожного плотника. Он был совсем еще малышом, когда отец решил покинуть грешный Чикаго и осесть на маленькой ферме вблизи Канзас-Сити. Старшие братья вскоре сбежали от тяжелого труда. Уолту досталось голодное нищее детство, он не знал игрушек, единственным его утешением и радостью были животные. Мальчик любил их, внимательно наблюдал за ними, пока, наконец не начал рисовать. Первой его работой был «портрет» свиньи с поросятами на стене сарая. За него Дисней получил взбучку от отца, возмущенного такими растратами смолы и времени.
И только тетка Магги понимала мальчика. Она иногда бывала на ферме и решилась тайком от отца подарить Уолту цветные мелки и бумагу. С тех пор он не расставался с ними, несмотря на отцовский кнут. Свой первый гонорар Дисней получил за «портрет» лошади деревенского врача, доктора Шервуда. Его сумма составила целых пять центов.
Отец Диснея оказался неважным фермером. Усадьба вскоре пошла с аукциона, а семья перебралась в Канзас-Сити.
Уолт, наконец, пошел в нормальную школу. На рассвете он работал разносчиком газет, поэтому мальчик больше спал за школьной партой, чем учился и пятерки имел только по рисованию. Продажа газет не оправдала надежд. Семья снова вернулась в Чикаго . Жили они, как и раньше, бедно, но Уолт настаивал на своем и в 16 лет начал учиться рисованию...
Что было дальше нам с вами более или менее известно. Но кто знает, какой путь избрал бы юный Уолт, не случись ему на жизненном пути понимающая тетка Магги с ее цветными мелками? А вам приходилось как-нибудь поддерживать творческие начинания ваших детей? Или может вы отворачивали краешек настенного ковра, а там... ну если не портрет свиньи с поросятами, то по крайней мере скромный сюжет настенной живописи. Какова была ваша реакция?
Вы, наверняка задумались о том, какая головокружительная судьба гения уготована вашему ребенку. Но не станем спешить с определениями. С научной точки зрения человек может обладать во-первых, средними способностями, во-вторых одаренностью (о таких детях обычно говорят, что они способные, ставят им пятерки и просят рассказать стишок на вечере). Следующая ступень развития способностей называется талант, то есть способность в каком-то одном направлении (ребенок может быть блестящим шахматистом, но при этом люто ненавидеть литературу или наоборот писать стихи, но не вылезать из «трояков» по химии и т.д.). А вот совмещение нескольких талантов в одной персоне уже будет гениальностью. Гениальными были Аристотель, который объединял в себе таланты философа, логика, психолога, естествоиспытателя. Гениальным был Леонардо да Винчи – искусство, техника, философия, естествоведение. Гете был средоточием талантов – поэзия, естествоведение, философия.
Интересно, что в разном возрасте у детей лучше всего проявляются какие-нибудь особенные способности.
Совсем крошечные малыши учатся говорить, запоминать. У двух-трехлетних детишек вместе с навыками хождения прекрасно начинают развиваться способности к танцам и музыке.
Школьное детство благоприятно для проявления способностей к рисованию и спорту, развития мышления, памяти, воображения.
Подростки отличаются конкретными способностями: техническими, биологическими, литературными, историческими, физико-математическими. А в юности может проявиться склонность к философии. Однако ни один ребенок не может быть похож на других в этом отношении. Например Чарльз Дарвин, Георг Гегель и Вальтер Скотт в детстве располагали средними умственными способностями. В то же время нередко способные в детстве люди позже становились весьма посредственными личностями.
Много веков ученые ведут спор о том наследуем ли мы наши способности от предков или приобретаем благодаря воспитанию.
Известно ведь, что 57 родственников И.-С. Баха были профессиональными музыкантами, 20 з них выдающимися, а в семье Моцарта – 5 скрипачей. И что прабабки Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина были родными сестрами. Но даже если у вас в роду не было предков по фамилии Моцарт, ваш ребенок все равно может оказаться гениальным. А значит странным, проблемным, не похожим на других. И если такое «несчастье», как вы уже подозреваете, постигло вашу семью, вам следует объяснить вашему ребенку, как избежать недоразумений со
сверстниками. Научите его переводить свои идеи на язык, понятный большинству. Его критика в адрес других детей должна исходить из желания помочь им. Пусть даст им понять, что разделяет общие ценности, принципы, идеалы. Научите его внимательно выслушивать других. Это все в случае, если ребенок самоуверен и даже агрессивен с окружающими. Но бывает и так, что творчество малыша долго подавлялось. Тогда он будет и чувствовать себя беззащитным и
подавленным. Чтобы этого не случилось, родителям желательно:
- почаще напоминать малышу, что он всегда может рассчитывать на их поддержку
- избегать неодобрительной оценки творческих усилий ребенка, сочувствовать неудачам
- уважать странные идеи и надоедливые вопросы,
стараться удовлетворить его интерес
- предоставлять ребенка самому себе, излишек «шефства» вредит творчеству
- помогать ребенку строить собственную систему ценностей
- учить его глубже познавать себя и ценить в себе личность
Запомните, главный принцип воспитания любого качества – это такое отношение к ребенку, словно у него это качество уже есть. В каждом человеке, созданном по образу и подобию Божию, заложены творческие способности самого Творца. И в семьях, где на первом месте стоит Божья любовь и уважительное отношение друг к другу личность маленького человечка непременно проявится во всех гранях. Любите вашего ребенка в детстве и он станет вашей гордостью и отрадой в старости.