Молодые годы Полины Ивановны выпали в трудное послевоенное время. Эвакуированная из России в Ташкент, без родителей, начинала она самостоятельную жизнь. Война лишила многих девушек их естественной радости быть любимой и стать матерью, заботясь о муже и детях, устраивая свое гнездышко. И власть атеизма вытравливала всякую надежду в сердцах народа на Бога. Такая безисходность многих людей приводила в отчаяние. Но Бог в Своей милости посылал дожди и времена плодоносные, дабы люди искали Бога, хотя Он и недалеко от каждого из нас.
Осуществив желание иметь дитя, Полина Ивановна погрузилась в еще большие трудности, не имея на нормальное существование ни средств, ни друга жизни. Но она, по-своему, считала себя счастливой, имея сына. Сегодня это даже невозможно представить, что значило «мать-одиночка» в то время. Но она трудилась, понимая для кого, и вкладывала в детское сердце материнскую любовь, заботу, трудолюбие и почтение к старшим.
Так проходили годы и подрастал сын Саша. Когда ей было сорок лет, благовестие Евангелия достигло ее сердца и милость Божья привела ее к покаянию. Саше было 13 лет и он осваивал успешно школьную программу своего возраста. Мама старалась вложить в сердечко сына надежду и веру в Иисуса Христа и по воскресным дням брала его в церковь. Жили они в однокомнатной квартире, и Саша часто видел склоненную маму на коленях и различал слова молитвы, когда произносилось его имя. Его доброе сердечко интересовалось Священным Писанием, и он прочитывал отдельные книги Библии о Данииле, об Иосифе, об Иове и Давиде. Задавал вопросы маме и она, как могла, отвечала ему и это удовлетворяло его. И хотя он был близок к Господу, школа оказывала на него свое влияние и, взрослея, он все реже посещал церковь.
Закончив восемь классов Саша поступил в мукомольный комбинат учеником. Своим покладистым характером он снискал себе уважение мастера и рабочих, которые помогали ему осваивать специальность.
Прошло время и дирекция направила его в Москву продолжить учебу на уже приобретенную специальность. Один в столице с незнакомыми людьми, он сначала растерялся и часто уединялся в общежитии, размышляя о жизни после учебы, о матери, ее трудностях. «У меня так не будет», - думал он. Но вспоминая библейские истории об Иосифе, Иове, Динииле, просил Бога сознательно, чтобы Он помог ему в его жизни.
Однажды его прикрепили по практике к девушке по имени Лена. Саше она нравилась и раньше, но он не решался подойти к ней, смущаясь ее регалий: секретарь комсомольской организации. Но случай свел их заниматься вместе и постепенно Саша и Лена уже искали глазами друг друга, когда находились врозь в классе или на практике. И хотя девчат было не меньше, чем парней, Саша опасался, что может потерять Лену и предложил дружбу. Она согласилась и после учебы они вместе посещали парк, просто гуляли и больше узнавали друг друга. Незадолго до окончания учебы Саша сделал ей предложение. Лена охотно согласилась и, счастливые, они уже планировали первые совместные шаги своей жизни. Свадьбу сыграли там-же в Москве, комсомольскую. В разговоре Саша ей как-то говорил о маме, что она верующая, но Лена не придала этому особого значения.
По окончании техникума прибыли в Ташкент, сначала к маме, а потом стали искать квартиру. Когда жили у мамы, она говорила Лене о Боге, о Его любви и милости к людям и о том, что в жизни без Христа люди настолько привязаны ко греху и греховным привычкам, что сами не могут избавиться от них. Лене это не нравилось, но из уважения она не перечила маме, хотя на этот счет у нее было свое мнение. Но в один из вечеров при беседе она твердо заявила: «Пусть родится у меня ребенок с короткой ножкой, а потом, если Бог есть, то пусть эта ножка станет нормальной, тогда поверю». Маме было больно слушать это и она промолчала, молясь в сердце за Лену и Сашу, чтобы Господь помиловал их.
Незаметно пролетело время. Лена, будучи в декрете, готовилась к родам. От комбината они получили квартиру и были очень рады этому, т.к. квартирный вопрос был всегда затруднителен для нуждающихся.
Наступил день, когда Саша отвез Лену в роддом и очень волновался за нее и будущее дитя. Лена родила девочку и когда выписывались, то врачи дали ей выписку в поликлиннику, что у девочки диспазия ножки и назначался длительный массаж. Лена, еще ничего не понимая, отправилась домой с Сашей, счастливая, что их уже трое. Девочку назвали Катей и только в поликлиннике им сообщили, что у девочки одна ножка короче другой и надо ходить на массаж долгое время. Лену это известие пронзило, как стрела в сердце. Она вспомнила то условие, которое предъявила маме, по поводу веры в Бога, но промолчала, не поделившись с Сашей своими мыслями.
Начались каждодневные посещения поликлинники. Время шло, а результатов не было видно. Отчаявшись, она пошла к маме и все рассказала, как есть. Первый раз все вместе склонились на колени и горько плакали, прося милости у Бога. Мама посоветовала принести дитя на молитву в церковь. Лену это предложение пугало, но, ради здоровья малюточки, она согласилась.
Воскресный день выпал на праздник Жатвы. Братья говорили о плодах в духовной жизни, и Дух Божий коснулся сердец Лены и Саши. Они вышли вперед с малюткой и раскаялись в своем неверии и в грехах. Молилась церковь за них, и радость наполнила их сердца. После служения их поздравляли и приветствовали, знакомясь с ними. Все было так восторженно, что радость прощения вытеснила из их сердец то горе, с которым они пришли в церковь. Да и горе уже не казалось горем и они как-бы уже смирились с судьбой своей дочурки. Тем более, что врачи ничего не обещали, а наоборот говорили, что дочь будет хромая, т.к. разница в длине ножек была слишком значительна, где-то 4 см.
Вскоре преподали им крещение и они стали членами церкви. Жизнь вошла в нормальное русло и только в молитвах к Богу возносили Катеньку, чтобы Бог помог ей с ее ножкой.
Кате было уже девять месяцев и она ползала, как все дети, без особых признаков на ее дефект. И когда они посетили поликлиннику, как обычно по графику, то врач с удивлением заметил, что ножка выровнялась и сообщил приятную новость молодым родителям. Радости и благодарности Богу не было конца. Благодарила церковь, благодарила бабушка Кати, родственники и все, кто знал их.
Так условие Лены Бог исполнил им в радость, утешение и в спасение их душ для вечной жизни.