Из круга в круг, или Нить неизбывная Обрывки 43 - 45
……………………………………………………………
…….. мёртвые. Живущий – думает. Cogito ergo sum*. И, как школьнику, ему нужна удовлетворительная оценка. И как работнику. Иначе – … ж и з н ь, к а к п о с м о т р и ш ь с х о л о д н ы м в н и м а н ь е м в о к р у г, т а к а я п у с т а я и г л у п а я ш у т к а**.
С холодным вниманьем, в ожидании смотрю на круг: пидорки,*** обношенные шмотки, истоптанные гады****. Вполне уловимое сходство лиц: все мы зэки. Все стрижены машинкой под одну гребёнку*****. Тот, который справа от меня, похудевший, но ещё не отощавший, с круглым личиком, с пузиком, – в т о й жизни был заместителем министра. Вчера на повышение пошёл – стал старшим шнырём****** нашего барака. Сам Покуй передал ему портфель.*******
Слева от меня – Милан Константинович. Полковник.
Посреди круга, на табурке, – две трёхлитровые банки чифиря. Покуй отвальную устроил. Треть срока оттарабанил на штамповке – пять январей встретил. Другую треть отматюкался на шнырей на бараке, в кумчасть, вместе с ширкой,******** понасдавал блатных, перед строем карточки на поверках отчитал, замусолил до блеска. Завтра с этапом на поселение идёт.
Кругарь,********* оставляя за собой кратковременное удовольствие, медленно переплывает из рук в руки по кругу. Как секундная стрелка: два хапка********** – и дальше. Наконец, очередь и мне причаститься.
Тюремному братству поневоле? Вечности?
Два хапка. Второй – затягиваю – калымю.*********** О с т а н о в и с ь, м г н о в е н ь е…
Милан Константинович не смотрит на меня. Отрываюсь от чифира, кругарь – Полковнику. По-братски.
Он делает хапок. Второй сплёвывает. Уходит из круга. …………………...
………………………………………………………………………………….
…………….. Он был начальником. Большим. Серьёзным. Жил в охотку и всласть. И любил власть. Не советскую – свою. Любил красиво покушать, но коньяк и женщины – это между прочим.
Рано ушёл в запас. Полковником. Дали ему под руку главк. Стал огромными деньжищами крутить.
И другим под его рукой польза была. Из астрономических сумм и людишкам кое-что перепадало. Многие переехали в новые квартиры – прямо из ночных грёз.
Полковник – ещё там, на главке, кличка к нему приросла – при всяких регалиях жил. Черноволосый, стройный, пожизненный офицер – он, при полном параде – при орденах, при знаках лауреата, – и на трибуне выделялся, в вышестоящем ряду. Широко улыбаясь, благосклонно поглядывал на оплаченный парад – по пять рублей участнику и по десять несущему транспарант и знаменосцу, – одобрительным кивком приветствовал орущих во славу.
Пишущих во славу – принимал в полулегальном загородном домике, привечал шартрезом и кулинарными изысками. «Правда» один раз в году печатала фото Полковника. Областная газета запечатлела многажды.
Повсеместно окружённый толпой почитателей (и, конечно, почитательниц), сонмом анекдотствующих, музицирующих, поющих и пьющих во здравие – уже не жил, а шествовал по жизни. Деятельно, уверенно.
Попался н а б е т о н е.
Он был государственным мужем. Но просёлочных дорог не чурался. Многие из них, скучные и безысходно петляющие по буеракам, вели к подсобным хозяйствам главка, спрятанным в глубине южной украинской степи. В буераках Полковник весь, до последнего мускула, отдавался древней мужской страсти – охотился на кабанов.
Однажды в пятницу, ближе к вечеру, он привычно и твёрдо вёл сильный и послушный г а з и к вдоль полосы одичавших абрикосов. Одной рукой. Другой – держал на взводе карабин. Дорога круто свернула за стену деревьев – и г а з и к уткнулся в свеженаваленную горку – в бетон.
Полковник выскочил из машины и пальнул в эту горку. От злости и от радости. Он понял, почему этот бетон на дороге. И не надо было раздумывать – откуда? Догадка сверкнула мгновенно: со всесоюзной ударной. Там, под вскрышей лежал скальный грунт. Контора пишет – показатели не заложенных в фундаменты кубов, а сотни машин бетона – в лесопосадки и куда-нибудь на дорогу.
Вот именно, на дорогу. Полковник подпрыгнул от вспыхнувшей мысли. Чужой бросовый бетон станет новой дорогой на ферму. За копейки.
(Ох, Милан Константинович… Сколько замыслов ни рождалось бы в сердце человеческом, будет то, что суждено.************ Бабушка моя, Матрёна Ивановна, по-житейски мудрая женщина, в этом случае сказала бы: «Дурень думкою багатие».)
Бетон стал для Полковника преткновением, бетонная дорога не на ферму привела. Не такая уж длинная – сюда, за сотни километров от таврической степи…
…Тот приснопамятный год известен в неписаной народной истории как андроповский – под именем очередного всесоюзного божка. Его величество делали себе реноме спасителя отечества и народа. По всем городам и весям покатилось великое очищение. От всего, что мешало государству являть черни свой светлый образ. Присяжные блюстители и рекрутированные кромешники врывались на аттракционы в парках, в рестораны, на дневные сеансы в кинотеатрах, пропускали толпы через сита бдительности. Чуть что покрупнее – задерживалось. Мелочь тоже, впрочем, попадалась иногда.
Так они выловили одного пьяного шофёра. В кабаке гулял с двумя мамзелями. Накануне до поздней ночи возил бетон Полковнику, сотенку зашиб и теперь уж расслаблялся.
И не успел собраться - блюстители схватили. Покрутили малость руки – чистосердечное признание выжали. Чтоб наказание смягчить. Шофёр дал расклад************* – на бетонную дорогу в ы в е л.
Там они Полковника и взяли. С трудом – пришлось половину здоровья из него выбить.
…Он пришёл с этапа на наш барак. Со всеми, кто в хате был, поздоровался и сказал:
– Вот и на месте. Займёмся рекогносцировкой.
Потом попросил закурить. Никто не успел отказать ему – сам отказался:
– Надо держаться. Поддержки ждать неоткуда.
Он попытался продолжиться в новом качестве. Деловой человек стал человеком дела. Монтажником. На пару с Васькой Мотом (который с п и т на втором этаже, надо мной), надрывая пупы, – ломами, на катках – удалили из цехов отработавшие по сто лет станки. На их место вкатили новые, где-то отслужившие своё и привезённые в зону – зэков калечить.
В обед Полковник ел свою пайку. В поте лица. Сидящие за длинным столом соседи приправляли баланду едкими замечаниями в адрес администрации – аппетит стимулировали. Полковник ел молча, сосредоточенно.
Прошёл день, и ещё дни за днями. И последний. Вечер наступил.
Я чистил зубы перед сном. Полковник зашёл в умывальник. Прокашлялся.
– Знаешь, я написал другу… Уже два месяца прошло. И нет, нет ответа.
«Полковнику никто не пишет». *************** Не говоря ни слова, я вздохнул: – «Такова жизнь. Грустнее романа».
– Слышишь, Серёга, мне на других – плевать. Но он друг. Таких у меня не было. Я его из грязи вытащил, два раза спас от тюрьмы, один раз от смерти: дружки его прикончить хотели. За долги. Я расплатился. Директором завода сделал его…
– Здесь у нас тюрьма, Милан Константинович. – Впервые назвал я его по имени-отчеству. – Отсюда кликнешь – не докликнешь.
– Но это же конец… – Он сел на лавку. – Жена отказалась, милиционера в нашу постель затащила, дочку против меня настроила – всё это стерпел. Но тот, с кем вдвоём против пятерых стояли, единственный друг… Теперь нет ни-че-го.
– Что Вы, Милан Константинович! Вы ещё выйдете отсюда, Вы ещё не старый, женитесь, дети пойдут, новые заботы, новые мысли появятся…
– Жениться? – Его передёрнуло. – Ради чего? Ради измены очередной? Нет. Уж лучше сразу…
Он недоговорил. В умывальник забежал шнырь, нехороший вестник.
Пастух*************** вызывает к себе Полковника. Срочно. ..... ………………………....................................................
……………………………………………………………………………………………… избрал самый невинный способ самоубийства. Побег имитировал. В известном – ему и мне – смысле это и был побег. Вечером, когда стемнело, в запретку залез. Вэвэшник дал с вышки автоматную очередь. Смерть пролетела сквозь тело, душу захватила. ………………………
……………………………………………………………………………….
=====
* Мыслю – значит существую. – Августин Блаженный. О Граде Божьем. Кн. XI, 26.
** М.Ю. Лермонтов. И скучно, и грустно…
*** летние головные уборы заключённых (арго).
**** ботинки (арго).
***** Заключённых стригли наголо. Чтобы на голове оставалась хоть какая-то то стерня, тюремные парикмахеры за некоторую мзду накладывали на машинку гребёнку.
****** Букв.: старшим уборщиком; здесь: начальником уборщиков, завхозом.
******* Здесь: должность. Должности в заключении продавались и покупались, хотя хождение денег было запрещено.
******** в оперативную часть вместе с наркотиком (арго).
********* кружка (арго).
********** глоткА (арго).
********** Здесь: делаю большой глоток (арго).
************ См.: Книга Притчей Соломоновых, глава 19, ст, 21.
************* показания (арго).
************** Так называется один из романов Г. Г. Маркеса.
Прочитано 4135 раз. Голосов 51. Средняя оценка: 4,78
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я не пойму , а где про Бога, или этот сайт вместо Христианского, зоновским стал. Комментарий автора: Всему своё время, как говорил Экклезиаст. Скоро поймёте.
Что же касается повести о Боге, то лучше Евангелия ничего нет и быть не может. А публикуемая повесть - о человеке. О его трудном и путаном пути к Богу. И о том, как Бог находит его.
Судя по тому, что Вы отнесли этот обрывок к "зоновским" опусам, предыдущих Вы не потрудились прочесть. Был бы признателен Вам, если бы всё-таки потрудились.
Р.
2008-04-11 22:05:03
А что, в зоне христианству не место?
Зря вы так, предыдущий товарищ. Выносите приговор до окончания процесса. Комментарий автора: Христос вездесущ.
В
2008-04-12 05:09:26
Конкретно здесь, я не вижу не слова о Боге. Но сайт считается Христианским. Зайдя на сайт, человек видит в самом начале, это повествование, о зоне, да, и написано со знанием дела, а о Боге не слова, прийдёт потом этот человек сюда читать о Боге, нет, он прийдёт читать о зоне и о всяких там колдовских штучках, которые любят " Христианские писатели" выкладовать в этом разделе. Комментарий автора: Дорогой человече, создаётся впечатление, что Вы ежемгновенно являете в своей жизни Бога. Но так не бывает, это невозможно.
Народ говорит: КОНЕЦ - делу венец. И Библия тоже: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на КОНЧИНУ их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7).
Из песни слово не выкинешь. Из повести - кусок живой плоти - изувечишь, покалечишь.
То, что Вы ревнуете о Боге, - хорошо. Да будет всегда эта ревность по рассуждению.
И последнее. Господь говорит: "блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф. 11:6).
Будьте блаженны и благословенны Господом!
В
2008-04-12 10:09:54
Вы, верно, подметили, к сожалению, я не всегда такой, каким бы мне хотелось быть, но это не значит, что я должен выкладывать мемуары, из своей зоновской жизни, когда в ней не было Бога. Вы скажете, всему своё время и будете правы. Но те люди, которые пришли сюда, и увидели колдовство, или зону, т.е. образ сего мира, вернутся они сюда ?
Кроме Евангелия и этот сайт должен приносить свои плоды, каждой страницей, или не так дорогой автор.
Спасибо за благословение и вас пусть благословит Господь.
Комментарий автора: У нас с Вами получилось недоразумение. Непонятка вышла - так, кажется, говорят ТАМ?
Но, думаю, мы с Вами найдём общий язык. Это язык любви, которую нам дал Господь: "как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34).
Мне представляется, что Вы страдаете некоторым духовным недомоганием. Я бы назвал это детским недугом чрезмерного ревнования о Господе. Это возрастное. Иначе и быть не может. Это пройдёт - когда окрепнет вера, когда усилится настолько, что сможет и горы сдвигать, и когда её, веру, ничто уже не сможет разрушить.
Вы не поверите, возможно, но я очень обрадовался Вашим отзывам, особенно, когда понял, что Вы знаете зону не понаслышке. Они говорят о том, что её изображение в повести - общим планом, фоном - удалось.
Христианин может писать обо всём, в том числе, и о зоне. Но при этом ему всегда надлежит оставаться христианином. Можно писать о зоне в духе воровской романтики, любоваться преступностью, героизировать её. А можно (и нужно!) - о присутствии Христа в зоне, о Его деяниях.
Однако, дорогой брат (уверен, что ТАК обращаясь к Вам, не ошибаюсь), ЗДЕСЬ не очень-то уместно без конца обсуждать затронутую Вами проблему. Лучше пишите на мой почтовый ящик.
Пока. Господь любит Вас и меня. И я Вас тоже.
Жизнь с избытком. Притча - Андрей Скворцов Эту притчу Господь показал мне еще 15 лет назад. Я рассказывал ее, когда была возможность, друзьям. И вот сейчас Господь вдохновил меня на то, чтобы изложить её для множества читателей. Возможно, она послужит Божьей воле в таком виде значительно больше. Обратите внимание в ней на один момент. Мертвое поле, это наша душа, мертвая по преступлениям. Юноша старался преобразить поверхность поля. Сущности поля коснулся Бог, когда юноша уступил Ему. Гордый дух был сокрушен. Умер и воскрес со Христом. Господь желает воскресить и нас, а мы часто довольствуемся только тем, чтобы на нашем мертвом поле было незаметно камней.