Однажды мне пришлось немного побеседовать с сестрой Х., начинающей поэтессой. Она уже написала больше двух десятков стихотворений. Я читал эти стихи. В них было очень много прекрасных метафор, неплохая рифма. Но часто менялся ритм, такт получался довольно угловатым.
Я попытался, было, подсказать сестре, что после того, как её посещает вдохновение, и она почти экспромтом выдаёт стихотворение, нужно над стихом ещё поработать или доработать его: придерживаясь определённой ритмичности, постараться усовершенствовать рифмы, сформировать одинаковые строфы и др. Но сестра, вдруг, заявила мне категорично, с пафосом, что стихи она пишет, как ей даёт Господь (по вдохновению), и переделывать или подправлять то, что дал ей Господь, она не собирается.
Я, конечно, ничего ей больше не стал говорить: она была настроена воинственно и гордо.
Позже я, просто, вспомнил, что хорошо, когда служит Богу и дух, и душа, и тело. Так же и в поэтике хорошо, когда совмещаются и вдохновение, и разум, и знания языка, грамматики, основ стихосложения и др. Сестра думает, что вдохновение – это от Бога, а разум, что, разве от сатаны что ли? Разум тоже даёт Господь.
Поэтому нужно употреблять всё и не оставаться ленивым и лукавым рабом или рабыней: «Что Ты дал мне, я сохранил (или передал другим), вот Тебе Твоё». А где же прибыль? Почему бы ни поинтересоваться хотя бы тем, что такое ямб, хорей или амфибрахий? А, может быть, в вас заговорит анапест и др. Чтобы быть поэтессой, необходимо не только вдохновение, нужен ещё большой, упорный труд…
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 2380 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Таких сестёр, да и братьев, тут пруд пруди - и Слава Богу! - и поясню почему:
Когда шибанёт "ямбом" и "хореем" по кумполу, и от души захочется "излиться гениальной строкой", то... гениальной она кажется только автору, ибо он от этой своей "гениальности" сам опешил, и как водится от себя такого не ожидал?! А вот для других... - эту галиматью слушать невозможно, а уж читать и подавно.
Но автор спешит поделиться со всем "городом и миром" своим открытием, ибо считает что мир сидит во тьме, и он обязан его "просветить!" своим "творчеством" - ну кто же ещё, как не он Сам?! Это называется "болезнью роста" - сам это проходил... и с другой стороны... любой Путь начинается с первого шага, даже и с такого "гениального". Пишите Все - ребята и девчата - пишите и не робейте, и не бойтесь показаться "глупыми стихоплётами" в глазах "мэтров", ибо СТИХИ НАУЧАЮТ ДУМАТЬ! И может быть... по истечении времени... вы наконец сможете посмотреть на себя другими глазами, и сказать: Господи! Какой же я был дурак! И Ты помог мне изменится! Аминь! Комментарий автора: Может быть и так. Спасибо.
Поэзия : Прощальный свет - Захар Зинзивер Автор сего искренне верит в богоучрежденность церковной иерархии, через которую, по действию Духа Святого (Деян 20:28), в течение веков переходило и сохранилось до нашего времени преемственное апостольское рукоположение, причем главою и Первосвященником православных пастырей всегда был и есть Господь Иисус Христос. В пастыре необходимо различать священный иерархический дар и человеческую личность. Это стихотворение- взгляд изнутри на некоторые болезни и несовершенства современного священноначалия.