Для ТЕБЯ - христианская газета

Принцип как дерево
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Принцип как дерево




«Бог дал нам принципы, суть - Истина они.
Основа этих принципов - любовь!
Познать ту истину даются жизни дни,
А жизнь прожить нам не удастся вновь.
«Одни свои принципы отстаивают, другие отсиживают, третьи просиживают, а многие отлёживают» - /Валерий Афонченко/. «В вопросах стиля плыви по течению; в вопросах принципа стой твердо, как скала»- /Томас Джефферсон/

Принцип - начало, исходная точка основная мысль, руководящая дальнейшее направления. Принципы бывают различных видов: логические принципы, строго управляющие сферой обоснованного знания (из них наиболее общими являются принципы тождества, не противоречия и исключенного третьего); нравственные принципы, определяющие поведение человека, стремящегося совершать лишь приемлемые поступки. Нравственные принципы относятся к сфере сознания; этим они отличаются от «теоретических постулатов», которые произвольно устанавливаются на основании самих себя (например, церковные баптистские, православные принципы, руководствуясь тем, что выгодно руководству). Однако их применение, предполагает некоторые процедуры (или доказательства), без которых разум не может обойтись. Критическая философия различает понятие принципа (первое положение, исходная точка) и основания (принципы обоснования и объяснения). Например, принципом философии Декарта является «мыслю, следовательно, существую», в то время как ее основание – «божественная правдивость», а в церквях не дают мыслить, а навязывают своё. И правдивости тем более, христианской нет.
Что такое принцип? В «Большом толковом словаре»: слово «принцип» определяется как «основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.
Принцип - (от латинского principum - «принципус») - основа, первоначало, есть центральное понятие, основание системы, обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован - начало, основа, первоначало. Происхождение, первопричина - основание некоторой совокупности фактов или знаний, исходный пункт объяснения или руководства к действиям, есть центральное понятие, основание системы, обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован.
В субъективном смысле основа положение, предпосылка (принцип мышления); (принцип действия); в объективном смысле исходный пункт, первооснова, самое первое (реальный принцип, принцип бытия).
Бог – Абсолют хочет, чтобы о Нем знали, как об Источнике всего существующего во Вселенной, как об Абсолютном Начале Мироздания, о Его Принципах – Законах. «Божьи принципы.
Принцип - идеальное начало, с помощью которого мыслитель охватывает воедино определенную совокупность фактов, фрагментарных знаний или отдельных идей. Иногда термину «принцип» придается значение источника чего-нибудь, например, в высказываниях «принцип жизни». «Бог - высший принцип бытия и познания», «Бог - принцип всякой истины» и пр.
В духовных принципах есть определенная красота. Многие люди находят радость в простом созерцании чистых идей без примесей. Процесс, или действие, имеющий своим результатом, целостность; объединение, соединение, восстановление единства, - принцип единства может быть распространен на духовно-телесный статус бытия человека в культуре.
В этом смысле процесс принципа есть концентрированное выражение того, чем объединяются в мысли и в действительности совокупность норм, принципов, идеалов бытия и культуры. Поскольку любая форма отклонения от принципа объединения и единства как результат действия культурных стереотипов ведет к неполноте бытия духовного либо телесного и проявляется в возникновении душевных и телесных расстройств.
Принцип духовного освоения практики как диалектического соотнесения сущности и существования в реальном бытии человека в качестве организующего пути решения проблемы человека и становления его духовной компетенции. Принцип практики в данном случае предполагает отказ от построения такого типа теории, который относится к устойчивым, повторяющимся и обратимым явлениям, требующим для объяснения творчества некоторой дополнительной посылки объяснения возникающего нового явления.
Принципы - это, в сущности, простые правила, по которым людям удобно было бы жить. Жить ради себя – принцип всеобщего разрушения. Принцип жить ради себя? тысячелетиями воспитанный и полностью сложившийся в коммерческом обществе, в конце концов, превращается в принцип всеобщего разрушения. И христианство, основанное на этом отношении, самоликвидируется. Сколько церквей на этой основе, ради себя и для себя, было самоликвидировано и осталась заросшая крапива и полынь.
Принцип - по первоначало, руководящая идея, основное правило поведения. В логическом смысле принцип есть центральное понятие, основание системы, представляющей обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован. Под принципом действия, иначе называемого максимой, подразумевается, например, этическая норма, характеризующая отношение людей христиан в обществе и между собой.
В античности онтологическое определение принцип как субстанции, в своем существовании не нуждающийся ни в чем, кроме себя, делает возможным понимание бытия и основополагание философии как исследования вопроса о бытии. Предметом рассмотрения берется чаще всего природа (Милетская школа), а также идеальные сущности (пифагорейцы, Платон). Первоначало, или принципы, обусловливает необходимость, закон становления явлений. В дальнейшем прояснение предельного основания бытия становится фундаментальной задачей философии. В посткантианской традиции различаются конститутивный принципы как онтологическое основание некоей действительности и регулятивный принципы как инструментальное основание той или иной деятельности. В логике принципы - центральное понятие системы, представляющие обобщение и распространение некоторого положения на все явления области, из которой данный принцип абстрагирован. В этике принципы как внутреннее убеждение, максима задает общую установку по отношению к действительности, нормам поведения и деятельности» - /С.А. Радионова/.
Аристотель понимает принцип в объективном смысле как первую причину: то, исходя, из чего нечто существует или будет существовать. Кант истолковывает принцип субъективно: он различает принципы конститутивные (только для эмпирического употребления) и регулятивные (только для трансцендентального или только для практического употребления). В качестве последнего объективного (метафизического) принципа разные мыслители принимали (если касаться содержания) следующее: Анаксимандр - качественно неопределенный, бесконечный; Эмпедокл - кроме того, ненависть и любовь; Шеллинг - абсолют; Гегель - идею, т.е. сам по себе существующий разум; Шопенгауэр - волю; Э. Гартман - бессознательное.
Понятие действительности, свойственное современной философии, уже не допускает сведения всего бытия и всех процессов в мире к принципу; основополагающее теоретическое знание, не являющееся ни доказуемым, ни требующим доказательства (Аксиома, Постулат); основополагающая этическая норма, которая, согласно Канту, является или субъективной - максимой - и направляет волю, поскольку она выступает как руководящий по отношению к отдельным индивидам момент, или объективной - законом - и в таком случае признается значимой для воли каждого разумного существа.
Принцип рассматривали как выражение необходимости или закона явлений. В логическом смысле принцип есть центральное понятие, основание системы, представляющее обобщение и распространение к.-л. положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован. Под принципом действия, иначе называемого максимой, подразумевается, напр., этическая норма, характеризующая отношения людей в обществе.
Руководящее положение, основное правило, установка, для какой - либо деятельности». Благодаря тщательному исследованию Библии мы узнаём, что наш небесный Отец предоставил принципы, касающиеся самых разных ситуаций и сторон жизни. Ясно, что Он заботится о нашем вечном благополучии. Это согласуется со словами мудрого царя Соломона, сказавшего: «Слушай, сын мой, и прими слова мои, - умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, ведя тебя по стезям прямым» - /Прит.4.10.11/. Ключевые принципы, данные Богом, касаются наших взаимоотношений с ним и с ближними, а также нашей религиозной и повседневной жизни: «Блажен муж…» - /Пс.1.1/. О наших взаимоотношениях с Богом Иисус сказал: «Люби Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумом твоим» - /Мт.22.37/. Кроме того, у нас есть принципы, касающиеся нашего отношения к людям, например «Золотое правило»: «Итак, во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами так и вы поступали с ними» - /Мт.7.12/.
Вы, вероятно, замечали людей, которые повинуются законам неохотно, только из страха наказания. Такой страх нагоняет православие и в сектах баптистов проглядывается. Уважение к принципам защищает от такого настроя. Сама сущность принципов побуждает тех, кто ими руководствуется, повиноваться от сердца. И в самом деле: в большинстве случаев нарушение принципов не влечёт за собой немедленного наказания.
Принципы – это жизненные, основополагающие истины, и мудрые христиане научились любить их. Бог вдохновил Соломона написать: «Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его» - /Прит.4.20-22/.
Чем принципы отличаются от законов? Принципы служат для законов основанием. В отличие от правил и законов, которые обычно конкретны и бывают, применимы лишь в какое-либо определённое время или какой-либо конкретной ситуации, принципы непреходящи «как наследие на веки» -/Пс.118.111/. Божьи принципы не устаревают и не отмирают. Боговдохновенные слова пророка Исаии подтверждают это: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» - /Ис.40.8/. Руководствуйтесь принципами в мыслях и делах. Не раз «слово Бога нашего» побуждает нас в мыслях и делах руководствоваться принципами. Если мы хорошо усвоили основные принципы, нам будет легче понимать и применять более конкретные указания. Если же мы не уяснили для себя такие принципы, мы вряд ли сможем мудро разрешать трудности и сохранять свою веру твёрдой в испытаниях: «Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися» - /Еф.4.14/. Если Божьи принципы укоренятся в нашем уме и сердце, нам легче будет принимать правильные решения. Применяя принципы разумно, мы будем успешны: «дабы в точности исполнять всё» - /И.Нав.1.8/; «Слушайте и внимайте» - /Прит.4.1-9/. Понимать и применять Библейские принципы труднее, чем следовать своду законов. Нам, как несовершенным людям, возможно, не очень нравится размышлять над принципами, поскольку это требует усилий. Когда нам нужно принимать решение или когда мы сталкиваемся с трудной ситуацией, мы, наверное, предпочли бы иметь какой-нибудь конкретное правило.
«Обстоятельства переменчивы, принципы – никогда» - /Оноре де Бальзак/. «Куда легче сражаться за свои принципы, чем жить в согласии с ними»- /Альфред Адлер/.
Понятно, что всё есть игра. Жизнь - большая, бесконечная сюжетно-ролевая игра с участием бесчисленного множества актёров, с уймой самых разных декораций... Но если не поддерживать духовно-нравственный принцип этой игры, то она превратится в лабиринт ада... что значительно задержит всеобщую духовную эволюцию и обретение истинного блаженства каждой Божественной частичкой.
Существует несколько базовых принципов, меняющих вашу жизнь путем определения целей. При серьезном применении они могут позволить вам в течение ближайшего года или двух достичь гораздо большего, чем многим удается в течение всей жизни.
Принцип определения целей – они должны находиться в области, в которой вы совершенны. Только отыскав свою уникальную область совершенства, и посвятив себя развитию собственных талантов в этой области, можно реализовать свой наиболее ценный потенциал. Ваша область совершенства может меняться по мере развития вашей карьеры, но успеха добиваются те, кому удается ее найти.
Принцип алмазной россыпи. Алмазы добывают из неприглядных камней. Подобно этому ваша великолепная возможность может быть у вас под ногами, но замаскирована под тяжелую работу.
Принцип баланса: для того, чтобы вы показали лучшее, на что способны. У вас должно быть несколько целей в сферах вашей жизни. Вам необходима не только постановка личных целей, но и имеющих отношение к вашей семье, физических целей, интеллектуальных целей, целей связанных с обучением и саморазвитием, финансовые и материальные цели, духовные цели. Равновесие подобного рода позволит вам постоянно работать над чем-то, что важно для вас. Суть баланса – сделать жизнь непрерывным потоком развития и достижений.
Определите главную цель жизни. Путь определения первостепенной цели – анализ ваших целей, сопровождаемый вопросом: «Какая цель, при условии ее достижения, в наибольше степени поможет мне выполнить все остальные цели?» Обычно это финансовая цель, но иногда это может быть цель, связанная со здоровьем или взаимоотношениями. Выбор вашей центральной цели – стартовая точка к значительному успеху и достижениям. Эта цель становится Вашей миссией, принципом, организующим всю остальную вашу деятельность. Измени свою жизнь в лучшую сторону.
Говоря о тех, кто находит удовольствие в Библейских принципах и применяет их в жизни, псалмопевец замечает: «Будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» - /Пс.1.1-3/. Деревья могут жить очень долго. Говорят, к примеру, что некоторым олифковым деревьям в Средиземноморье от тысячи до двух тысяч лет. Долго живут также баобабы, растущие в Центральной Африке, а в Калифорнии растёт остистая сосна, которой, как полагают, 4600 лет. Взрослые деревья часто приносят лесам пользу. Например, высокие деревья создают защитную тень для молодой поросли, а за счёт листьев, опадающих с этих деревьев, обогащается почва. Самые высокие деревья в мире, как правило, обнаруживаются в лесах, где деревья поддерживают друг друга. Рядом растущие деревья сплетают свои корни, поэтому они гораздо лучше переносят ураганы, чем деревья, одиноко стоящие в поле. Мощная корневая система также позволяет деревьям получать из почвы достаточное количество влаги и питательных веществ. Иногда корни уходят на глубину, превышающую высоту дерева, или разрастаются горизонтально, выходя за крону. Ап. Павел вероятно, имел в виду деревья, когда говорил о том, что христиане должны ходить «в единстве с ним (Христом), укоренённые и созидаемые в Нём и укрепляемые в вере» - /Кол.2.6-7/. Да чтобы оставаться крепкими в вере, христиане должны быть твёрдо укоренёнными во Христе» - /1Петр.2.21/. В чём ещё служители Бога подобны деревьям? Например, как деревья, растущие рядом, поддерживают друг друга, так и те, кто тесно связан с христианским собранием, получают поддержку от верующих: «Носите бремена друг друга» - /Гал.6.2/.
Верные, зрелые христиане, у которых уже есть, образно говоря, глубокие духовные корни, помогают новым в собрании оставаться твёрдыми в вере, даже перед лицом противодействия, сравнимого с бурей. Те, кто недавно присоединился к христианскому собранию, могут, духовно расти, под защитой более опытных служителей Бога. «Мы сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» - /Рим.15.1/. Все члены собрания получают питание в виде укрепляющей духовной пищи, представляемой «большими деревьями праведности, т.е. и назовут их сильными правдою» - /Ис.61.3./. Как прекрасно то, что на всех христианах Бога может исполниться обещание, записанное в Ис.65.22: «Дни народа Моего будит, как дни дерева».

Источники: Библия.













Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 3483 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Приход Христа - Alex Krasnoshek
Смотрите МОЙ ВИДЕО-КЛИП Приход Христа вот ССЫЛКА http://youtu.be/fjruqja26IY Пишите мне если есть вопросы...

Китайцами пугают - Тата Петренко

Липовое христианство - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
МАМЕ - Александр Юфик
1992 год, Украина

Поэзия :
Бландина. - Андрей Краснокутский

Для детей :
Нинi Iсус народився! ( Колядка ) - Сергей Чернявский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум