«Спортсмены возникают, вырастая,
Из тренера, как ветви из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала» - /Роберт Рождественский/
Рассмотрим тренер, и пастырь в своём назначении имеют между собой общее. Гомологический homologos – греч., соответственный, подобный - однозначащий, имеющий одинаковое отношение к чему-либо. Тренер - англ. trainer, от train - воспитывает, обучает - то, что должен делать и пастырь. Пастырь, в традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии. Образ пастыря играет большую роль как в ВЗ, так и в НЗ. Занятие пастушеством считалось в высшей степени почетным; он заботится о своём народе: собирает заблудших, помогает больным и дает своему народу (пастве) то, в чем тот нуждается. «Он покоит на злачных пажитях и водит к водам тихим»-/Пс.22.2/.
Этим людям доверено что-то дорогое. Тренер так же пастырь, ведь у него живые люди, а у пастуха живой скот. Он может что-то разрушать в людях, а пастырь - у стада. Свой скот пастуху доверяют множество людей. Если повести стадо неправильно, то оно может вытоптать, допустим, посевы. В общем, это люди, на которых лежит ответственность за людей.
Общее тренера и пастыря: «Любовь и уважение к людям. Возможно, для кого то прозвучит наивно, но если тренер (учитель) или пастырь не любит людей или они ему безразличны, он не чувствует их и не будет уважать как личности. Максимум, что он сможет в этом случае для них сделать – это натренировать навык – как дрессировщик с обезьянками»- /Александр Давыдов/
Притча: «Всемирно известного тренера спрашивает журналист:
- Как вы рисуете себе образ идеального футболиста? Какими качествами он должен обладать?
- Высокая самодисциплина, соблюдение режима, беспрекословное следование указаниям тренера, лояльность к противнику, уважение к арбитрам, чувство товарищества...
- Но таких игроков очень мало!
- Таких игроков сколько угодно. Но у них есть недостаток: они не умеют играть в футбол».
Притча даёт, понять, все мы соблюдаем: уставы, правила в христианстве, церкви; а христианами не становимся. Как в евангелии сказано: «Он же сказал: «всё это сохранил я от юности моей» - /Лук.18.21/. Сохранил! Сохранить – сберечь, не растрачивая, закрыть для других. А исполнял ли он, то, что сохранил? На это и был ответ Христа: «ещё одного не достаёт тебе» - /Лук.18.22/. Что же не достаёт? Нужное, необходимое или недостаточное количество чего-нибудь. А что же? А то, что сам задал вопрос: «что мне делать?» - /Лук.18.18/. Проявлять деятельность: заниматься, поступать, как футболисты ставить определённую цель для других и помогать в этом, «любовь к ближнему» в действии. Жертвовать своим временем для других.
В жизни легче достичь поставленных целей, если брать пример с конкретного человека. В этом случае знаешь и видишь куда стремишься, какие могут быть результаты. Многие выдающиеся личности в юношестве увлекались творчеством кого-либо, а потом повторяли или превосходили успехи своего учителя. Тренер — это человек, который имеет какие-либо сертификаты, звания, награды, опыт и передаёт знания своим ученикам. И пастырь является, как тренер содержит команду, группу фр., от лат. commendare – поручать то что, кому, вверять-доверять.
Ведь и в вере, и в спорте большую роль играет воспитание. В спорте воспитывает тренер, и ты должен ему верить. После этого проще поверить пастырю как духовному наставнику.
«Тренер – преподаватель физической культуры, специалист в определённом виде спорта. Он ведёт учебно-тренировочную работу, которая направлена на воспитание, обучение и совершенствование мастерства спортсменов. Тренеров готовят в основном институты физической культуры, а также специальная Высшая школа тренеров. Чтобы стать тренером, одного желания и образования мало, так и в христианстве – желание это не избрания на пастыря-руководителя. Надо, прежде всего, иметь педагогический талант и призвание. Значит, выходит тренер по призванию, а пастырь? (разберём) Стало быть, полезно рассмотреть основные значения этих слов схожесть и противоположность тренера и пастыря: Еврейское roeh и греческое poimen означают одно и то же. Roeh — значит «питать, содержать, вести».
С древних времен руководящих братьев оценивали по их способности «пасти» подопечных питомцев. Poimen в форме существительного означает «пастух», а в форме глагола — «пасти, ухаживать, охранять и лечить больных овец». Работа тренера – это нелёгкий труд, нередко с неудачами и переживаниями. Главная задача его не только обучить ученика приёмам спортивной техники, в центре внимания настоящего тренера всегда на первом месте – воспитание настоящего гражданина, так и у пастыря должно быть, как Христос говорит: «Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты Мне дал, Я сохранил, и никто из них не погиб. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно» - /Ин.17.12.8/.
Спортом занимаются, как и христиан миллионы, а чемпионами – совершенными христианами становятся единицы. Специфика тренерского труда в том, что он всегда работает не один, а в соавторстве, как Христос учениками. Все ученики – это его соавторы и помощники. Поэтому успехи в спорте возможны только при обоюдном сотрудничестве тренера и спортсмена, а в церкви – пастыря и руководящих овец. Как счастлив тренер, когда ученики оправдывают его надежды, когда спортсмены своими результатами подтверждают верность его творческого пути и плодотворность совместного труда. Настоящего тренера отличает, прежде всего, интеллектуальность, высокая внутренняя культура, образованность, широта жизненного кругозора, высокий профессионализм, педагогический талант и страстная любовь делу, которому он служит. Служить - направлять свою деятельность на пользу чего-нибудь. «Кто служит делу, а не лицам» - /Грибоедов/.
Спортивная тренировка – это процесс повышения работоспособности организма с помощью повторных выполнений физических упражнений, направленный на достижение высоких спортивных результатов, на подготовку занимающихся общественно полезной деятельности. Во время тренировок укрепляется здоровье, развиваются сила, быстрота, выносливость и другие физические качества. Человек овладевает новыми умениями и двигательными навыками. Получает знания в области физической культуры и спорта. И что очень важно, формируется личность человека, складывается его нравственные убеждения и мировоззрение. Тренировку ведёт тренер или общественный инструктор. Они направляют процесс спортивной подготовки, воспитывают у занимающихся самостоятельность и инициативу. Как Иисус Христос посылал Своих учеников: «И послал их проповедовать Царствие Божие» - /Лук.9.3/.
Тренировочный урок (тренировка), в отличие от школьного урока физкультуры, имеет некоторые особенности. Тренер стремится к максимальному развитию двигательных качеств спортсмена. Так вот тренер должен быть психологом - когда это нужно, «нянькой» - когда требуется. Должен быть строгим - а иногда мягким, должен быть тактиком - но порой засовывать эту тактику подальше, потому что бывают случаи, «когда чертить на доске - только мел тупить». А пастырь? Не должен ли быть таким. Проповедовать -речь христианского-назидательного содержания, значит уметь и понимать своих и чужих в чём нуждаются.
Самостоятельные тренировки проходят без участия тренера, но под его контролем. Воспитание психологической устойчивости (сюда входит цель, желание, уверенность в себе) должно стать необходимым элементом тренировок. Иными словами, вы должны знать, чего вы хотите, вы должны хотеть это сделать и вы должны верить в то, что вы сможете это сделать. Совершенствование психологического настроя, развитие воли, целеустремлённости и формирует тот комплекс морально-волевой подготовленности, который помогает подняться на высшую ступень пьедестала. В тренировках важно место занимает контроль. Контролируют индивидуальное состояние спортсмена и этим определяют степень тренированности, спортивной подготовленности и работоспособности» - /ЭСЮС/
Хороший руководитель помогает развиваться каждому члену коллектива индивидуально. Руководитель группы должен обладать качествами настоящего тренера. А хороший тренер, например, футбольной команды, развивает каждого игрока, выявляя в нем все новые и новые возможности. В вашей группе «игроки» обладают массой ресурсов. Это могут быть знания людей. Их способности: знакомства, речь, обаяние, приветливость, гостеприимство, образование, наклонности, таланты, желания и т.д. Христианский пастырь является руководителем как Христос - учитель, выявляющий у своей паствы духовные таланты: «дары: мудрости, знания, исцеления, чудотворения, пророчества, апостолов, учителей, управленцев» - /1Кор.12.6-10; 28/.
Настоящий руководитель будет постоянно искать возможности использовать ресурсы своих людей для достижения тех целей, которые группа поставила перед собой и руководитель Христос. Он будет «тренировать» каждого, достигая совершенства. Так появляется естественная замена при отсутствии или уходе руководителя группы. Как написано: «Ему должно расти, а мне умаляться» - /Ин.3.30/. Так сказал Иоанн о Христе. Общее дело не страдает оттого, что произошла замена кадров или переизбрание лидера. Плохой тот руководитель, при отсутствии которого вся работа останавливается или разваливается. Он не смог проявить своих тренерских качеств. «Любой опытный тренер понимает, что источником совершенствования спортсмена является не только большие нагрузки, но и правильная организация досуга».
Хороший руководитель радуется успехам каждого: Учитель Христос говорит: «Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель» -/Мт.10.25/. «Сегодня – ученик вчера», – /Бенджамин Франклин/. Еще одна особенность хорошего тренера – радость оттого, что игрок в команде превзошел своего тренера. Есть много выдающихся людей, об учителях которых никто не вспоминает, их никто не знает, но эти учителя есть и они радуются успехам своих учеников. Многие руководители именно в этом потерпели свой личный крах, не воспитав в себе чувство настоящего тренера, они боятся успехов своих «игроков». Их начинает раздражать успешная деятельность подчиненного. Это происходит по причине зависти или ложного страха потерять свой авторитет. Иоанн не боялся потерять авторитет, когда он говорит: «радостью радуется…. Ему должно расти, а мне умаляться» - /Ин.3.29.30/.
Тренер спортивной команды отличается дисциплиной и знанием правил игры. Он тренирует спортсменов в определённом виде спорта, передавая им свой опыт. С одной стороны, он вправе многого от них ожидать, а с другой стороны он будет постепенно повышать способности своих учеников, соизмерив с этим свое ожидание, а также постоянно ставить перед собой цель - выявить все самое лучшее, на что способны, вверенные ему спортсмены, чтобы привести их к нужному результату. Он не только теоретически объясняет своим ученикам, что от них требуется, но и показывает, как практически выполнить то или иное упражнение. Он будет рядом наблюдать, ободрять, исправлять и снова показывать, а затем снова одобрять и поощрять, и так до тех пор, пока цель не будет достигнута. А если тренер, кроме того, вызывает у молодежи восхищение, то он сможет поднять ее способности на еще более высокий уровень. «Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести» - /Маргарет Тэтчер/
А напоследок можно сказать еще одно. Бывают тренера-пастыря по необходимости, Часто начинающий тренер, молодой пастырь имеет поверхностное представление, а чем собственно должен заниматься тренер-пастырь? И что от него ожидают? а бывают тренера-пастыря по призванию. Чем к большему количеству ситуаций тренер может подобрать ключи, тем выше его квалификация. И вот тренер по призванию — это человек, которому важно не только рассказать то, что он знает. Ему важно помочь человеку разобраться в предмете. За это тренер по призванию борется до конца. Учитесь, развивайтесь, и хороших вам тренеров-пастырей!
Источники: Библия. Энциклопедический словарь юного спортсмена. Консультант по управлению компании «А-Консалтинг» Гулимова Анна. treningofamia.ru
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности