«Для того чтобы преуспеть в бизнесе, нужен талант необычайный; если же вы обладаете таким талантом, зачем тратить его на бизнес» - /И. Липкий/. «Дело человека – найти для себя занятие, на которое он способен, и добиться в нём успеха» - /Агата Кристи - мастер детективов/. «Талант же не боится склонить головы перед более ярким талантом» - /А.Конан-Дойл/.
Сколько - недостижимого совершенства и неповторимого находится вокруг нас. Далеко не каждый человек может выразить словами свои чувства и эмоции, созерцая чудеснейшие пейзажи природы. Только единицы из людей наделены великим, творческим талантом воспевать удивительную красоту окружающего мира в нетленных произведениях прозы и поэзии. «Умение донести мысль до читателя и не уронить в ней смысл - это талант»- /Гарри Симанович/. Истинный талант художника проявляется в его работах неповторимостью и узнаваемостью из множества других полотен. Великий автор индивидуален, и никто не в силах изменить его оригинальный стиль, даже он сам. Душа художника никогда не успокаивается и не бывает удовлетворенной. Каждая новая картина – это его новая жизнь и его новый мир. «Без поисков и находок, а, следовательно, и без напряжения сил немыслимы увлечённость, вдохновение» - /В.Сухомлинсий/.
Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им. Это слово имеет древнюю историю; в древности талантом (по-древнегречески – talanton) называли крупную весовую (более 25 кг) и денежную единицу. В Новом Завете есть притча о трёх рабах - /Матфея 25.14-30/ которым, хозяин подарил монету под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения: закопал, разменял и умножил (развил) свой талант. В раннехристианские времена слово талант начинает приобретать новое значение – «природные способности», и связано это главным образом с евангельской притчей о рабах, который в отсутствие хозяина зарыл полученный от него талант в землю. Другие рабы приумножали богатство хозяина, а этот воспользовался полученными деньгами неразумно. «Что такое талант? (лат. talentum, от греч., собственно весы). Слово происходит от меры веса «талант» - определенные способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. «Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно» - /Ф.Достоевский/. Талант - высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях, важных в контексте развития культуры. В различных областях талант может проявляться в разное время. Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им. Это врожденное в человеке и проявляется, при его наличии, в течение жизни. «Талант – это способность делать то, чему нас не учили» - /Альфред Конар/. В притче словом «талант» обозначается совокупность всех благ, данных Богом человеку, – как материальных, так душевных и духовных или благодатных. Материальные «таланты» – это богатство, благоприятные жизненные условия, выгодное общественное положение, хорошее здоровье. Душевные таланты – это светлый ум, хорошая память, различные способности в области искусства и прикладного труда, дар красноречия, мужество, чуткость, сострадательность и многие другие качества, которые заложены в нас Создателем. Кроме того, чтобы успешно творить добро, Господь посылает нам в помощь благодатные различные дарования – духовные «таланты». О них пишет ап. Павел в первом послании к Коринфянам: «Каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания… иному вера… иному дары исцелений… иному чудотворения, иному пророчества…. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» - /1Кор. 12.4-11/.
Скрытый смысл евангельского рассказа был очевиден: конечно, не только о зарытых в землю деньгах шла речь, но и о погубленных способностях. Талант - это фора, выданная при рождении. Но если свой талант не развивать ежедневными тренировками, он так и останется на уровне «выдающихся способностей», но не более. «Талант тускнеет, если он теряет вкус совершенствованию» - /З.Азгур/. Талант без трудолюбия - только надежда, только открытая дверь к великим результатам, но в эту дверь нужно войти: войти собственным трудом.
Творческий дар, который получает христианин – это талант, о котором говорится в притче из Евангелия от Матфея. Талант требует большого труда, его необходимо развивать. Если не прикладывать никаких усилий для развития своего дара, то это то же самое, что закопать талант в землю. И Господь за это не похвалит, а назовёт лукавым и ленивым рабом. Когда мы слышим или видим авторское произведение – это не только то, что получено автором от Бога даром, но и большой труд автора. «В любом человеке заложен огромный потенциал и множество талантов, но если он не начнёт что-то делать, производить, творить, то его «музыка» никогда не зазвучит. Если Вы не будете работать, то никогда не узнаете, насколько талантливы. К сожалению, неспособность определить своё место в жизни заставляет миллионы людей работать ниже своих возможностей. Бог может помочь раскрыться Вашему таланту, если вы начнете делать то, что пока можете. Не забывайте, что своей работой вы обогащаете общество» - /С.Аделаджа - проповедник/.
Талант — определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Talent – интегральное качество работника, включающее в себя: внутренние способности, знания, опыт, интеллект, характер, а также мотивацию к обучению и росту. Широко распространено мнение, что, талант является даром, полученным от Бога, или следствием врождённых, генетически обусловленных особенностей человека. И поэтому является большой редкостью. «Признать талант у своих друзей еще труднее, чем признать его у своих врагов»- /Эдмон Гонкур/. Когда даётся возможность развитию дара-таланта в церкви признание его у других, то и церковь растёт, а когда пастырь всё берёт на себя и не признаёт у других никаких способностей, то и церковь стоит на месте. Когда в наши дни церковь не понимает, каким образом и с каким намерением Бог дает верующим духовные дары, а вместо этого пытается оценить эти дары, разложив их по полочкам в согласии с мирскими, человеческими мерками. Когда церковь превозносит определенные дары, ставя, их выше других и ищет даров других, чем те, что были ей, даны от Бога, – тогда и в наши дни вновь возвращается то замешательство, от которого страдали коринфские верующие.
«Многие обладающие даром слова – цветком, не имеют познания – корня, и их беседы бывают бесплодными. Многие обладают сокровищами познания, но лишены дара слова, чтобы употребить свои знания для пользы других, и они, в некотором смысле, остаются под спудом, неиспользованными. Но человек, которому Бог даровал и то и другое, пригоден для выдающегося служения. Какие бы дары Бог не давал человеку, Он даёт их ему, для того чтобы он употребил их на пользу, будь то обычные или духовные дары. Никакой человек не получает их для себя самого. Ему доверяется дар, чтобы он использовал его. Спенсер В. Кимбалл сказал: «Бог одарил нас талантами и временем, сокрытыми в нас способностями и возможностями использовать и развивать их, служа Ему. Поэтому Он многого ожидает от нас, Своих избранных детей». И чем больше пользы он принесёт другим, тем обильнее они принесут ему награду в конце. Духовные дары даются не для показа. «Злоупотребление талантом для низких целей заслуживает самого решительного порицания» - /Дж. Байрон/.
«Печальная участь ожидает всякого, того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Как и эта несчастная бритва, которая лежит, ржавеет, такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу» - /Леонардо да Винчи/.
Талантливый человек не должен возвышаться над толпой, «но быть живым, живым и только». В этом его высшее предначертание, но для служения, не для хвастовства и удовлетворения тщеславия, но для назидания, не для возвеличения обладающих ими, но назидания других. «Горе тому художнику, который стремиться показать своё талант, а не свою картину! Право, было бы смешно, если самое главное у художника была его рука,…которая является лишь скромной служанкой мысли» - /Р.Ролан/. Это объясняется то, что в церкви пастыря стремятся показать, себя какие они в слове талантливы, а забывают! Что надо нести весть и прославлять Христа за спасение. «Талантливый слепой увидит больше, чем бездарный зрячий» - /Р.Гамзатов/.
Совет ревновать о лучших дарах, т.е. о таких, что либо сами по себе наиболее ценны, либо наиболее полезны для других: последние и сами по себе являются самыми ценными, хотя склонны больше всего ценить дары, содействующие их собственной славе. Те дары наилучшие, которые более всего служат к славе Божией и к назиданию церкви. О таких следует больше всего ревновать. Истинно христианский характер предпочтительнее самых замечательных даров. Иметь сердце, горящее любовью, несравненно лучше, чем блистать самыми высокими званиями, служениями или дарами»-/М.Генри/. Мы часто слышим, как о ком-то говорят: «Он очень талантливый человек!» Или сами даем такие определения людям, которые нас чем-то впечатлили. «По мне, таланты те негодны, в которых свету пользы нет. Хоть иногда им и дивится свет» - /Крылов. «Паук и Пчела»/. Но мало кто задумывается: а что же такое талант? И какого человека можно назвать талантливым?
Начнем с определения понятия «талант». В «Большой советской энциклопедии» сведения о понятии «талант» включены в статью «Способности»: «Качественный уровень развития способностей выражается понятием таланта и гениальности. Их различие обычно проводится по характеру полученных продуктов деятельности. Талантом называют такую совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством и общественной значимостью. Гениальность - высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере творчества». Талант - это способность верить в успех. Он до сих пор поражает нас своим разнообразием. Вероятнее всего, талант накапливается от поколения к поколению и, однажды, проявляется в полной силе. Современные учёные выделяют определенные типы таланта, которыми обладают люди в той или иной степени. Талантливый человек, как бы обречён на талант. Ведь это дар, который ему дан не использовать - большая дерзость и глупость. Многие считают, что талантливый человек талантлив во всём. Только по-настоящему талантливые люди должны иметь сильный характер и суметь не растерять свой дар. Эти люди добиваются наивысших успехов и перед ними открываются все горизонты для проявления своих способностей. Талант не может жить без свободы, как птица без воздуха. Очень важно обнаружить талант в самом себе. Таким образом, можно сделать вывод, что по-настоящему талантливые люди никогда не стремились к славе, все же оставаясь в истории на целые века, потому что их труд был «призванием, а не просто способом заработка», и делали они «в своем мастерстве больше, чем это нужно было для собственной корысти». В этом и заключается, на мой взгляд, суть таланта.
Получается, под талантом подразумевается, не природные особенности человека, а его умения к тому моменту как он пришел в творчество? Значит, человек настолько талантлив, насколько не ленив (объективен) его руководитель? Если понимать талант - это больше качественная характеристика. То есть она определяется не тем, что он делает, а как. Талантливый танцор не обязательно учится быстро, но то, что он выучил, он делает качественно выше, чем его товарищи. Все танцоры, в принципе, слышат ритм и могут выполнять разные фигуры, но только талантливые могут слышать или, если хотите, чувствовать музыку и растворяться в танцевальных фигурах. «В правде сила таланта; ошибочное направление губит самый сильный талант» - /Н.Чернышевский/.
«Когда таланты судишь ты, - считать их слабости, трудов не трать напрасно: но, чувствуя, что в них и сильно, и прекрасно, умей, различны их постигнуть, высоты» - / И.Крылов/.
«Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант - единственная новость,
Которая всегда нова» - /Б.Пастернак/.
«Обдумайте, какими талантами вы наделены для труда Господнего. Каждый из вас одарён особой способностью для конкретного труда, и никто не способен использовать этот дар в совершенстве, кроме вас; вы – ключ к замку, которому не подойдёт никакой другой ключ. Пусть каждый из вас ощутит, что попал в своё небольшое царство и в своё время. Вы и ваше дело подходят друг другу» - /Ч.Сперджен – проповедник/. Научимся использовать те дары, которые сами имеем. А те дары, что дал Господь, в себе ты изучай,
И каждый малый Божий дар сторицей возвращай.
Источники: Библия. МэтьюГенри- (англ. Matthew Henry; 1662-1714) -английский комментатор Библии и пресвитерианский священнослужитель.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Крик души : Будем есть и пить - брат Геннадий Как всегда есть выход для людей, но нужно верить в этом проблема,хотя бы как царь грешного города Ниневии.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
(Ион.3:6-10)