Для ТЕБЯ - христианская газета

Символ Муравья
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Символ Муравья



Слово «символ» происходит от греческого слова symbolon, что означает «условный язык», это условный знак, который раскрывает смысл понятия, идеи, явления или события.
«Нас поражают больше деяния маленьких муравьев и пчел, чем громадные тела китов» - /Августин Блаженный/. Предмет, конечно, мал, но не постыден. Муравей, как соблаговолил уведомить нас Король Разума, безмерно мудр» - /У.Гулд/. Мал муравей телом, да велик делом.
Вряд ли кому-нибудь из нас приходило в голову сравнивать как равноправных индивидов муравья и... человека. Учёные считают такие сравнения антропоморфизмом, лежащим за пределами научного знания, и подобная крамола, по их мнению, позволительна разве что поэтам, имеющим право на любые аллегорические фантазии, как в баснях И.В. Крылова: «Муравей», и «Стрекоза и муравей»: - «А так ты…». «Я без души лето целое всё пела. «Ты всё пела? «Ты летом пела, это дело так зимой пляши в стужу. Так, поди, же, попляши!». «Ну что же! Если тогда ты пела, то теперь - потанцуй...». Харизматики к этому и пришли. Как признаются многие харизматики, чтобы «завестись», они начинают имитировать языкоговорение, выкрикивая бессвязные слова. Если спросить у сектантов, на основании чего они выкрикивают бессмысленные звуки, трясутся в истерике и катаются по полу в экстазе, делая то, что определенно не одобрялось апостолом Павлом, они ответят, что Павел был всего-навсего человеком, который мог ошибаться, в отличие от Иисуса, Который был Богом и ошибаться не мог. Пляска «стрекозы»: «Они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры» - /Ис.29.9/. Заботиться важнее о своей пользе, Чем негой и пирами услаждать душу» - /Эзоп «Муравей и цикада»/.
Как правило, если кто теряет свою душу, он становится либо апатичной пустой оболочкой, либо бессердечным порождением зла. В переносном смысле быть трутнем жить на чужой счёт, бездельничать «Праздношатающийся люд в государстве — это все равно, что трутни в улье, пожирающие мед пчел-работниц» - /Мигель де Сервантес, знаменитый испанский писатель/. Признаётся в своей слабости: он ленив и потому ничего не читает, ни с кем не переписывается и нигде никому не служит. «Чужие дурные работы повреждающим, нежели такою пчелою, которая по всем местам летает и ничего разобрать и найти не умеет».«Пчела, залетевшая в человеческий улей, удивлялась обилию трутней» - /В.Котиков/. «Все же люди (этой партии) ловили рубли, кресты, чины, и в этом уловлении следили только за направлением флюгера царской милости и только что замечали, что флюгер обратился в одну сторону, как все это трутневое население армии начинало дуть в ту же сторону...» - /Л.Н. Толстой. «Война и мир»/. «Есть разряд людей... люди, отмеченные каким-нибудь особенным талантом: которым... предназначено быть двигателями общества, а не сонливыми трутнями»- /Писемский/.
«Пчела и трутни». Леонардо да Винчи. «Управы на вас нет, бездельники! – не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья.– Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок. Возьмите, к примеру, крохотного муравья. Мал, да удал. Все лето работает в поте лица, стараясь не упустить ни одного дня. Ведь зима не за горами». «– Нашла, кого ставить в пример! – огрызнулся один из трутней, которому наскучили наставления пчелы.– Да твой хваленый муравей губит семена каждого урожая. Этот крохобор тащит всякую мелочь в свой муравейник». Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности». «Человек без убеждений – пустельга, без принципов – он ничтожная никчемность»- /И.Е. Репин/. Никчемность как качество личности – склонность проявлять устойчивое состояние сознания своей негодности, неважности, малоценности и ничтожности по отношению к окружающим; вести пустую, бессмысленную, бесполезную для людей жизнь.
«Муравьи – народ не сильный, но летом заготавливают пищу свою». /Прит.30, 25/. «Значение контрольного улья для всякого пчеловода можно сравнить только со значением очков для близоруких или дальнозорких глаз. Как человек с испорченным зрением не в состоянии читать на известном расстоянии раскрытую перед ним книгу, так и пчеловод без показаний контрольного улья не в состоянии прочесть раскрывшуюся перед ним страницу из жизни пчелы и окружающей природы, не в состоянии правильно оценить данный момент и использовать его на благо себе и своим пчёлам»- / В. Попов /.
«Муравьи – еврейски немалот. Они выставляются, как пример прилежания и умения использовать жизнь при всех обстоятельствах. Они особенно заботятся о своём потомстве, мудро распределяют свои работы и соблюдают удивительный порядок в своём общежитии» - /Э.Нюстрем/. Муравьи́ (лат. Formicidae) так, мирмидоняне (то есть «муравьиные люди», от греч. murmns, «муравей»)— семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми. По своему общественному устройству муравьи - наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.
Действительно, ну что может быть общего между человеком и какой-то букашкой, которую мы с высоты своего роста и разглядеть-то не можем? Казалось бы, ничего вопрос праздный, и наука предпочитает им не задаваться, но результаты некоторых экспериментов, проведённых энтомологами над муравьями, повергли их в изумление. Человек — существо разумное, «гомо сапиенс». А о разуме муравьев, даже в зачаточном состоянии, говорить не приходится. По крайней мере, в человеческом понимании. А размеры? Мы ведь можем нечаянно раздавить муравья, даже не заметив этого. И все же внимательное изучение жизни муравьев не может, не навести, на мысль о поразительном сходстве общественной жизни человека и этих насекомых.
У каждого муравья, а их в одном только муравейнике насчитывается десятки тысяч, есть свои обязанности. Больше всего в муравейнике рабочих муравьев. Тысячи таких муравьев беспрестанно снуют от муравейника в лес или поле и обратно, стаскивая в дом все, что попадается им на пути, будь то сухая веточка, былинка травы, нитки, различные крошки. Но их путешествия вовсе не беспорядочны. Они знают, куда идут и зачем. В этом им помогают муравьи-разведчики. Разведчики выбегают из муравейника раньше всех и устремляются во все стороны в поисках чего-то, что может им пригодиться в «хозяйстве». И как только они находят нужный предмет, возвращаются обратно и, потершись усиками об усики своих сородичей, сообщают им, таким образом, всю необходимую информацию. Если «муравьи» - разведчики занимаются сбором информации из открытых источников, то у некоторых спецслужб есть хорошо разработанная схема разрушения всего государственного строения с помощью всем известных «термитов». И потом - разведка разведкой, а при чём здесь политические отношения? Странно было бы, если бы страны не вели разведывательную работу в отношении других: хочешь мира - готовься к войне. Муравьи-разведчики. Агенту задачи важно узнать, каким образом он может достичь своей цели.
Известный русский писатель Михаил Пришвин, у которого есть замечательные рассказы о русской природе, много раз наблюдал слаженную и хорошо организованную жизнь муравьиного царства. Однажды ему удалось увидеть, как ведут себя муравьи-разведчики в сложных обстоятельствах. На дереве, возле которого расположился муравейник, кто-то ободрал кору, и белая древесина чуть повыше муравейника была покрыта густым слоем смолы. А муравьям зачем-то надо было пройти на вершину дерева, и этот липкий от смолы участок мешал им. И тогда вперед пошли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали в смоле. Другие шли по их телам и тоже застревали, только уже повыше. Так муравьи-разведчики и закрыли собой все это смоляное пятно, и только потом по их телам вверх побежали по своим делам рабочие муравьи».
Муравьи - это тайное общество, одно из миллионов разбросанных по земному шару. Миллионы лет они обмениваются зашифрованной информацией и прокладывают тайные тропы. Только сейчас мы начинаем узнавать их, только подбираемся к их секретным кодам. Тайная сила муравьёв заключается в их кооперации, которая основана на невидимой запаховой системы взаимоотношений. Этот организационный принцип способен объединять миллионы особей, которые будут действовать как единый суперорганизм. Приоритет общественных интересов над нуждами каждого превращает этих крошечных насекомых в настоящее сверхсообщество, в тайную силу природы.
Муравей символизирует прилежание, скромность, бережливость, трудолюбие, идею труда на благо общества. Существует поговорка: «Трудится, как муравей». В христианстве считается, что муравей, питается зернами пшеницы отделяющий «зерна от плевел», и поэтому он символизирует мудреца, отделяющего истинное учение от ложного, В то же время трудолюбие муравья, представленное в Библии как добродетель.
В индуистской и буддийской традициях рассматривается как нечто излишнее и считается символом суетливости, свойственной тем, кто не осознает мимолетности человеческой жизни. В Китае муравей олицетворяет порядок и неустанную службу. В Мали муравьи считаются благими творцами, создателями ремесел (муравьеды же воплощают вред). У африканского племени бете божественный муравей Кпакпаньинильепо олицетворяет человеческую совесть. Муравей - любимый герой японских сказок. Во снах же муравей или муравейник говорят о суетных буднях, которые окажутся сполна, вознаграждены горой сделанной работы.
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготовляет хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою…»- /Пр. 6.6-8/. Жизнь муравьев – прекрасный пример сотрудничества, трудолюбия и стремления к порядку. Если понаблюдать за муравьями, можно заметить, как они дружно тащат себе в дом различные грузы, и часто бывает так, что эти трофеи превышают в несколько раз размеры самих насекомых. Некоторые муравьи даже помогают раненым и уставшим сородичам добраться до дома. Неудивительно, что мудрый царь Соломон привел маленького муравья нам в пример»-/Виктор Покидько/.
«Наблюдали ли вы когда-нибудь в лесу за большим муравейником? В нём всё движется! Сотни муравьёв бегут взад и вперёд, тащат маленькие иголочки и веточки в большой муравейник, построенный ими. Они все в движении. Муравьи не теряют понапрасну ни одной секунды. Эти маленькие существа волокут иногда груз, который в три раза тяжелее их самих. Если же им в лапки попадается кузнечик или большой жук, то иногда до двадцати муравьёв вместе несут эту тяжёлую добычу в муравейник, чтобы все имели что-то покушать. Бог хочет, чтоб мы учились у муравьёв, чтобы мы не были ленивыми» - /Юст Мюллер - немецкий писатель/.
Муравей - едва ли не единственное на свете создание, которое никогда не боится перетрудиться. Муравья редко можно увидеть без дел, но и тогда либо чистит лапы и уши, вылизывает свои блестящие доспехи, а человек, рожденный Муравьем, не только в минуты отдыха планирует день наперед, но и упорнее остальных старается выполнять. Муравей постоянно в работе, даже если это выглядит как бесцельное скитание по зарослям. Он либо пасет скот, заодно охраняя от чужих Муравьев, либо строит, тащит в дом добычу. Он никогда не скажет себе: довольно, я сделал достаточно. Он всегда старается сделать больше, за что его ценят, уважают, хотя и стараются на такого взвалить работы побольше, перебросить на него и часть своего труда. Муравей тащит, ропщет совсем изредка. Такое трудолюбие вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе, работу дают все сложнее, ответственнее. И пусть говорят, что Муравей берет не умом, а трудолюбием, но ведь гений - это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия!
«Муравьиная формация, очень устойчива и долговечна, если муравьев не тревожить. Одни муравейники умирают, другие строятся. Среди них попадаются временами постройки высотой до двух метров! «Нет человека, — пишет В.Песков, — который бы не остановился удивленным перед лесной постройкой, называемой муравейником. Осторожный и любознательный может просидеть долго, наблюдая таинственную жизнь маленьких существ, и узнает немногое — жизнь скрыта в постройке, и понять ее, наблюдая суету муравьев на поверхности, трудно. Нетерпеливый и бесцеремонный ковырнет палкой рыхлое сооружение, но уйдет разочарованный — ничего, кроме лихорадочной и, кажется, бессмысленной беготни потревоженных обитателей муравейника, он не увидит — все коридоры, залы и галереи рыхлого «небоскреба» оказываются порушенными».
«Человек наставлен более других земных тварей и сотворён мудрее птиц небесных, но в то же время так деградировал, что должен учиться мудрости у ничтожных насекомых и стыдиться, глядя на них. Наблюдая за дальновидностью нижних тварей, мы должны воздавать славу не только Богу природы, сотворившему их такими удивительными, но и принимать для себя наставления. Подходя духовно к обычным вещам, мы можем делать истины Божьи доступными и приемлемыми для нас, а также ежедневно применять их. Муравей, несмотря на малые размеры, — весьма примечательное насекомое, достойное быть символом. Муравей самое мелкое животное очень слабо, в то время, собирая пригодную пищу, они очень трудолюбивы и проявляют непонятную прозорливость, собирая её летом, в нужное время. Это хороший пример мудрости, чтобы мы научились у них быть мудрыми для будущего» - /М.Генри/. Раннехристианский текст «Физиолог» «Physiologus» упоминает изречение Соломона «Ступай к муравью, лентяй» и делает муравья, как и пчелу, символом трудолюбия, усердия и старания. В нем упоминается также, что ползущие с пустыми хоботками муравьиные самочки не выпрашивают зернышки у несущих их муравьев-самцов, а сами направляются собирать зернышки, что свидетельствует об их мудрости. Она проявляется также и в том, что собранные в процессе строительства муравейника семена самочка надкусывает, чтобы они не прорастали, и что если муравьи несут в муравейнике зерна, то это к влажной ветреной зиме (символ мудрого предсказания). Эта способность к различению как пример стоит перед глазами человека эпохи христианства. Они должны отличать слова Ветхого Завета от Духа, чтобы не убить его буквой. В противном случае может случиться как с теми иудеями, которые не узнали Спасителя и потому вынуждены были голодать. И наконец, о муравье следует еще сказать то, что он узнает по запаху ячмень и рожь, но собирает исключительно натуральное зерно, но не фуражное для скота. «А потому рыскай в поисках животной пищи и ты, человек, и подбирай зерна, отложенные на хранение! Потому как ячмень сравним с учением еретиков, в то время как зерно — с последовательной верой во Христа».
В отличие от столь высокой оценки на Западе, в Индии кажущееся наблюдателю бессмысленным ползание муравьев в разные стороны воспринимается как символ бесцельной земной суеты непросвещенного человечества. У разных экзотических народов «прилежное» насекомое является помощником бога-творца при сотворении мира. В древнегреческих мифах первые жители Эгины назывались «мирмидонами», муравьями, так как они обрабатывали землю с муравьиным терпением, упорством и прилежанием. Тессальская легенда связывает вспахивание почвы плугом с изобретением важного почвообрабатывающего орудия нимфой по имени Мирмекс — муравей. Здесь муравьи почитались как священные животные.
Народ муравьиного государства разделён, по условному определению учёных, на касты. Но в отличие от строгой регламентации общества, скажем, в Индии, у муравьёв нет какого-то одного-единственного статуса. Побыв некоторое время строителем, муравей может стать фуражиром, участвующим в сборе добычи за пределами гнезда, разведчиком, координатором фуражиров, солдатом, обороняющим муравейник. Но есть одна каста, принадлежность которой неизменна. Это муравьи, которые вроде бы умеют делать всё, что требуется, но делают это под руководством и присмотром остальных. Условно говоря, это подсобные рабочие, которых постоянно мобилизуют на какие-то авралы, на затыкание образовавшихся где-то дыр. Издавна муравьи привлекали внимание людей четкой организацией совместных действий, упорядоченностью своей жизни, восхищали своим трудолюбием и терпением. Именно в гармонии природы люди пытались найти ответы на многие вопросы мироздания. И всегда муравьи были примером целеустремленности, настойчивости, у них человек учился не бояться препятствий, добиваться своих целей, вере в свои силы. Недаром муравьям посвящено множество афоризмов и изречений. Вот лишь некоторые из них: «Нет проповедников более красноречивых, чем муравей, который живет, не произнося ни звука».
«И посмотрел, я, и обратил сердце моё, и посмотрел, и получил урок» - /Прит.24.32/. Посмотри на муравья, обрати внимание на его пути. Сначала в природном понимании, а затем и в духовном. В церкви тоже все пути ведут к муравейнику, то есть к созидаемому духовному храму. Мы в духе созидаемся вместе с другими в Божье строение. Пусть всё у вас служит к назиданию. Будь активным в созидании Божьего царства. Если ноша слишком тяжела для твоего брата, возьми и помоги нести её. Не все являются служителями Слова, но все могут быть служителями Бога в созидании Его храма» - /Йохан Оскар Смит/.

Источники: Библия. Эрик Нюстрем – «Библейский словарь». Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714/. Уильям Гулд - английский священник 1715 – 1799/.




Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 6200 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что побуждает людей приносить человеческие жертвы - Николай Погребняк
Для всякого человека не верующего ни в Бога, ни в бессмертие своей души, нравственный закон природы рано или поздно, но неизбежно поменяется на полную противоположность Божьему закону. И к чему это приводит людей, рассмотрено в статье.

Кому все это нужно? - Николай Николаевич

Билбор для христиан. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Дилемма - Саша Второв

Поэзия :
Святки - Аркадий Стольников

Публицистика :
Всеобъемлющее Царство Божье на земле. - олег лисица

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум