"Береженого Бог бережет". Это лишь одна из пословиц этого мира. Проблема в том, что часто её изрекают люди, что называют себя верующими и христианами. Пословица ведь популярная и ещё никто ничего против не сказал, значит все согласны. Кроме того, приносит дивиденды имиджу.
Бог действует на благо человеку и если надо воспитывает неприятностями, а если надо, то способствует действиям человека. Только человек по мудрости мира что-то называет благословением, а что-то наказанием ил ещё чем-то. Если Бог решил напугать, то напугает. Человек же может считать, что Бог защитил его от беды. При чём Бог определяет во время запугивания наступит ли беда т.е. более суровое воспитание согласно реакции человека. Давать оценку, характеристику делам Бога - занятие бесполезное и вредное. Вместо этого лучше воздать славу, высказать благодарность - это отодвигает от неправильного пути и сближает с Богом, а не аналитика по ситуации. Поэтому лучше в тайне от себя держать дела Бога, чтобы и воздал Он наилучшим образом на пользу человека (это о вреде осознания, раньше писал). Также приводил и привожу в пример Марию, мать Иисуса, которая слыша пророчества не запускала в сердце бла-бла-бла, а просто хранила до времени, когда Бог откроет спустя три десятка лет. Здесь всем наука добродетели смирения, а главное - веры.
Береженый угождает Богу тем, что не впадает в крайнюю самоуверенность, чего Бог не любит, потому что это гордыня. Но у береженого есть и такое искушение как думать, что это он организатор своей безопасности (как раньше упоминал предупреждение Бога перед вхождением в землю обетованную - чтобы не подумал, что это всё благополучие рука твоя тебе сделала). И таким образом может впасть в гордыню. Это же и выразитель того, что человек всё контролирует (наверно смотрели "Неожиданная встреча" - бизнесмен). К контролю призывает наука, мудрость этого мира и даёт много технических средств, чтобы утвердить человека в том, что это он себя защищает с помощью науки. Но помним, что если Бог не строит, то напрасно строители старались и если Бог не охраняет, то напрасно охрана работала бдительно.
Напротив человек, что не бережет себя не угодит Богу, если по лени или так сойдёт, или даже в искушение Бога. Здесь и самонадеянность может быть как проявление гордыни.
Единственно, что береженому или тому, кто не бережется надо всегда верой знать, что всё то, что решит Бог - так и будет, и в любом случае человеку во благо. А если знать это, то и поговорка бесполезная, а ещё может быть и вредной.
Кто бережется - пусть знает Бога и кто не бережется - пусть с Него не сводит глаз сердца. А Бог сделает так или иначе, но всё во благо. Если же чистым сердце держать, то в каждом моменте Бог даст знать что делать. Иногда скажет строить укрепление, а иногда - проигнорировать опасность, но то и другое не на защиту или беззащитность, но чтобы принести пользу внутри человека.
И нельзя не сказать о человек свободном, который постоянно в Истине пребывает - всё, что он делает, также делает и Бог и о всём, что он не заботится - Бог заботится. Так будьте же чисты сердцем, совершенны, свободны в делах своих и счастливы в тандеме с Богом. А суть тандема - доверие Богу.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2426 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Блаженны чистые сердцем - Олег Шорсткин Приглашаю всех на свой сайт. На нем проповедей пока нет, но статей много, в том числе и моих. Да и вообще там полно интересного:
www.doposle.ru
Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь (Евр.13:9). - В. Навлинский P.S. ( Эта статья была помещена в журнале "Вифания", Сакраменто, США). Предлагаю с некоторой корректировкой.
От редактора журнала "Вифания": "Эта статья - своего рода комментарий на статью "Лжецелители", которая публикуется в нескольких номерах, и "Луч последний за горами" из № 47, стр. 90.