Одной из основных причин, приведших Соломона к расточительности и насилию, было то, что он не развивал в себе дух самопожертвования.
Когда у подножия горы Синай Моисей передал народу Божественное повеление: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх. 25:8), израильтяне откликнулись, принося соответствующие дары. "И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения" (Исх. 35:21). Для сооружения святилища требовалась большая подготовительная работа, огромное количество самых дорогих материалов, но Господь принял только добровольные пожертвования. "...От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне", - так гласило повеление, переданное Моисеем всей пастве (Исх. 25:2). При постройке жилища для Всевышнего в первую очередь были необходимы преданность Богу и дух жертвы.
Подобный призыв к самопожертвованию был сделан и тогда, когда Давид возложил на Соломона ответственность за построение храма. Обращаясь к собравшимся, Давид спросил: "Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа?" (1 Пар. 29:5). Этот призыв к самоотверженному и добровольному служению должен был всегда звучать в ушах тех, кто принял участие в возведении храма.
Для сооружения в пустыне скинии избранные мужи были наделены Богом особым мастерством и мудростью. "И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите. Господь назначил именно Веселиила... из колена Иудина, и исполнил его духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством... И способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава... из колена Данова. Он исполнил сердце их мудростию, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача и вышивателя... делающих всякую работу и составляющих искусные ткани. И стал работать Веселиил и Аголиав и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение" (Исх. 35:30-35, 36:1). Небесная мудрость сопутствовала людям, избранным Самим Богом.
Потомки этих мастеров во многом унаследовали таланты, которыми были одарены их праотцы. Некоторое время эти мужи из колен Иуды и Дана оставались скромными и бескорыстными, но постепенно, почти незаметно, они перестали опираться на Бога, у них исчезло желание служить Ему бескорыстно. Пользуясь своим превосходством в изящных искусствах, они требовали все более высокую плату за свой труд. Иногда их требования удовлетворялись, но все чаще они находили выгодную работу у соседних народов. Благородный дух самопожертвования, который пребывал в сердцах их знаменитых предков, сменился жадностью, стремлением заработать больше денег. Чтобы удовлетворить собственные эгоистические желания, они своим талантом, данным им Богом, служили языческим царям и тем самым бесчестили Творца.
Среди этих людей Соломон и искал искусного мастера, который бы управлял сооружением храма на торе Мориа. Царь отвечал за мельчайшие подробности в письменах, за каждую часть священного сооружения, и он мог бы с верой обратиться к Богу, чтобы Господь Сам указал на преданного делу человека, которому можно было бы вполне доверить работу, требующую абсолютной точности. Но Соломон упустил возможность проявить свою веру в Бога. Он послал к тирскому царю с просьбой прислать человека, "умеющего делать изделия из золота, и из серебра, и из меди, и из железа, и из пряжи пурпурового, багряного и яхонтового цвета, и знающего вырезывать резную работу, вместе с художниками... в Иудее и в Иерусалиме" (2 Пар. 2:7).
В ответ финикийский царь послал Хирама, "сына одной женщины из дочерей Дановых, - а отец его Тирянин" (2 Пар. 2:14). Со стороны матери Хирам был потомком Аголиава, которого сотни лет назад Бог наделил особенной мудростью для постройки скинии.
Таким образом, мастеров Соломона возглавил человек, которым руководило не бескорыстное чувство служения Богу. Он служил богу этого мира - маммоне. Все устремления его сердца тесно переплелись с себялюбием.
Злоупотребляя своим редкостным мастерством, Хирам настаивал на большом жалованье. Постепенно примеру Хирама последовали и его помощники. Ежедневно работая с ним и сравнивая его заработную плату и собственную, они стали забывать, что имеют дело со святыней. Вместо духа самоотречения ими овладела алчность. В результате они потребовали повышенной платы, и их желание было удовлетворено.
Это гибельное влияние сказалось на работе во имя Бога и охватило все царство. Высокая оплата труда открывала перед многими путь к роскоши и излишествам. Бедные угнетались богатыми; дух самоотречения почти угас. Широко распространившиеся последствия этого явления стали одной из основных причин ужасного отступничества мудрейших людей из смертных.
Резкий контраст между строителями скинии в пустыне и храма Соломона полон глубокого значения. Своекорыстие строителей храма находит сегодня отражение в эгоизме, правящем миром. Жадность, стремление занять высокое положение и получить большие деньги стали явлением частым, обычным. А тот дух добровольного служения и радостного самоотречения, который руководил людьми, строящими скинию, встречается редко. Но только такие побуждения и должны направлять последователей Иисуса. Наш Божественный Учитель дал понять, как должны работать Его ученики. Тем, кому Он повелел: "идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:19), Он не предлагал большого вознаграждения за их труды. Они должны были самоотверженно, жертвенно разделить с Ним Его труд.
Не за деньги следует нам трудиться. Причины, побуждающие нас работать для Бога, не должны иметь и тени выгоды. Бескорыстная преданность и готовность жертвовать всегда были и будут первыми условиями принятия Богом нашего служения. Наш Господь и Учитель желает, чтобы ни одна нить эгоизма не была вплетена в работу для Него. Все наши деяния должны отличаться тактом, знанием, аккуратностью, мудростью - тем же, что совершенный Бог требовал и от строителей земной скинии; однако, что бы мы ни делали, надо помнить, что великие дарования или блестящая служба могут быть приняты, только если "я" будет принесено на алтарь как живая жертва всесожжения.
Другим отступлением от принципов справедливости, приведшим израильского царя к падению, было то, что Соломон поддался искушению присвоить себе славу, принадлежащую одному лишь Богу.
С того дня, как на Соломона была возложена ответственность по строительству храма, вплоть до окончания этой работы, им руководило только желание "построить дом имени Господа, Бога Израилева" (2 Пар. 6:7). Это желание было четко выражено собравшимися израильтянами во время посвящения храма. В своей молитве царь подтвердил сказанные Иеговой слова: "Мое имя будет там" (3 Цар. 8:29).
Одним из самых трогательных моментов молитвы Соломона была его просьба к Богу об иноплеменниках из других земель, которые посетят его страну, чтобы больше узнать о Том, Чья слава широко распространилась среди народов. "Ибо и они услышат, - молил царь, - о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой". За каждого из них умолял Соломон: "Услышь с неба... и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил" (3 Цар. 8:42,43).
Перед окончанием служения посвящения Соломон увещевал Израиль быть верным и преданным Богу, "чтобы все народы познали, - сказал он, - что Господь есть Бог, и нет кроме Его" (3 Цар. 8:60).
Художником храма был Некто больше Соломона: мудрость и слава Божья обнаруживались там во всем. Те, кто не знал этого, естественно, восхищались и превозносили Соломона как архитектора и строителя, однако царь решительно отвергал всякие почести.
Именно в это время и приехала к Соломону царица Савская. Прослышав о его мудрости и о великолепном храме, построенном им, она решила "испытать его загадками" и лично увидеть его знаменитые дела. Сопровождаемая свитой слуг и верблюдами, нагруженными "благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями", она совершила длительное путешествие в Иерусалим. "...И пришла к Соломону, и беседовала с ним обо всем, что было у ней на сердце". Она рассуждала с ним о тайнах природы, а Соломон рассказал ей о Вселенной, сотворенной Богом, и о великом Творце, обитающем на высотах небесных и управляющим всем. "И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей" (3 Цар. 10,1-3; 2 Пар. 9:1,2).
"И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил... И не могла она более удержаться". "Верно то,- признала она,- что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала. Блаженны люди твои, и блаженны сии слуги твои, всегда предстоящие пред тобою и слышащие мудрость твою!" (3 Цар. 10:4-8; 2 Пар. 9:3-7).
Пока царица гостила у Соломона, он так глубоко посвятил ее в источник своей мудрости и процветания, что перед отъездом она вынуждена была превознести не человека, но Бога, говоря:
"Да будет благословен Господь, Бог твой. Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду" (3 Цар. 10:9). Господь желал, чтобы все народы имели о Нем именно такое понятие. И когда "все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его" (2 Пар. 9:23), Соломон некоторое время славил Бога, благоговейно указывая им на Творца неба и земли. Повелителя Вселенной, безграничного в Своей мудрости.
Если бы Соломон, в смирении сердца, так и продолжал направлять внимание людей не на себя, а на Того, Кто дал ему мудрость, богатство и славу, какой бы прекрасной была его жизнь! Но Священное Писание, отмечая его заслуги, в то же время свидетельствует о его падении. Вознесенный на вершину могущества, окруженный всеми земными благами, Соломон не удержался, потерял равновесие и упал. Постоянно восхваляемый великими мира сего, он больше уже не мог сопротивляться окружающей его лести. Мудрость, которой он был наделен, чтобы прославлять Творца, наполнила его сердце гордостью. В конце концов он позволил людям говорить о себе как о человеке, достойном славы за сооружение несравненного по красоте и величию храма, задуманного и выстроенного в честь "имени Господа Бога Израилева".
Вот при каких обстоятельствах храм Иеговы стал известен всем народам как "Соломонов храм", ибо человек присвоил себе славу Того, Кто "выше высшего" (ср. Еккл. 5:7). И до сего дня о храме, про который Соломон сказал: "Твоим именем называется дом сей, который построил я" (2 Пар. 6:33), очень часто говорят не как о храме Иеговы, но как о "Соломоновом храме".
Человек не может откровеннее обнаружить свою слабость, позволяя людям прославлять себя за таланты, данные ему Небом. Истинный христианин во всем будет стараться превознести Бога. Никакие честолюбивые побуждения не заглушат в нем любви к Господу. Непоколебимо, упорно он будет чтить своего Небесного Отца. Когда мы преданно восхваляем имя Божье, тогда все наши побуждения находятся под Божественным наблюдением, и мы способны развить в себе духовную и умственную силу.
Иисус - Божественный Учитель - всегда превозносил имя Своего Небесного Отца. Он учил учеников Своих молиться: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое" (Мф. 6:9). И они не должны были забывать признания: "Твое есть... слава" (Мф. 6:13). Великий Исцелитель так заботливо относился к тому, чтобы отвлекать внимание от Себя и направлять его на Источник Своей силы, что изумленная толпа, "видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими", не Его прославляла, но прославляла "Бога Израилева" (Мф.15:31). В прекрасной молитве, произнесенной Иисусом перед распятием, Он сказал: "Я прославил Тебя на земле". "...Прославь Сына Твоего, - умолял Он, - да и Сын Твой прославит Тебя". "Отче Праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня; и Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Ин. 17:4, 1, 25, 26).
"Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь" (Иер. 9:23,24).
"Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии". "Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу".
"Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно".
"Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе"
(Пс. 68:31: Откр. 4:11; Пс. 85:]2; 33:4).
Пренебрежение духом самопожертвования и развитие самопрославления привели к еще одному изменению в Божественном плане относительно Израиля. Бог желал, чтобы Его народ был светом мира. Жизнь израильтян должна была отражать свет Его закона. Для осуществления этого намерения Он повелел избранному Им народу занять ключевое положение среди остальных народов земли.
Во времена Соломона израильское царство простиралось от Емафа на севере до Египта на юге и от Средиземного моря до реки Евфрат. По этой территории пролегало множество естественных торговых путей, по которым беспрерывно двигались всевозможные караваны из дальних стран. Таким образом, Соломону и его народу была дана возможность перед всеми открыть сущность Царя царей и научить их повиноваться Ему и почитать Его. Весь мир должен был узнать о Нем. Посредством учения о жертвоприношениях Христа предстояло возвеличить перед всеми народами, чтобы каждый получил возможность жить.
Соломону, возглавившему народ, который был подобен маяку среди окружающих его племен, следовало употребить данную ему Богом мудрость и силу влияния для просвещения тех, кто не знал Бога и Его истины. Благодаря этому тысячи людей начали бы соблюдать заповеди Божьи, Израиль оказался бы огражден от разлагающего влияния языческой религии, и Господь славы был бы высоко превознесен. Но Соломон утратил эту высокую цель. Он не использовал имеющиеся у него прекрасные возможности для того, чтобы свет истины озарил путешественников, постоянно проходивших через его землю или останавливающихся в больших городах.
Миссионерский дух, которым Бог одарил Соломона и других верных израильтян, был уничтожен торгашеским духом. Преимущества, предоставляемые контактами с другими народами, использовались в личных интересах. Строя укрепленные города в удобных с точки зрения торговли местах, Соломон укреплял свое политическое положение. Он восстановил Гезер, около Иопии, лежащий на пути между Египтом и Сирией; Беф-Орон, расположенный на запад от Иерусалима на дороге, ведущей из центральной части Иудеи в Гезер и к Средиземному морю; Мегиддон, стоящий на караванном пути из Дамаска в Египет и на север от Иерусалима; и "Фадмор в пустыне" (2 Пар. 8:4), находящийся на восточной дороге. Все эти города были сильно укреплены. Торговые связи, главным образом осуществляемые через Красное море, значительно расширились благодаря сооружению кораблей "в Ецион-Гавере... на берегу Чермного моря, в земле Идумейской". Опытные тирские моряки вместе "с подданными Соломоновыми" отправились в "Офир, и взяли оттуда золота" и "великое множество красного дерева и драгоценных камней" (3 Цар. 9:26,28; 10:11).
Доходы царя и его подчиненных сильно возросли, но какой ценой! Благодаря корыстолюбию и недальновидности тех, кому были доверены Божественные истины, бесчисленное множество странников оставались во тьме и не познали Иегову.
Как резко отличались деяния Христа, когда Он жил на земле, от действий Соломона. Спаситель, хотя и обладал "всякой силой", никогда не употреблял ее для самовозвышения. Ни одна мысль о земных завоеваниях, мирском величии не запятнала Его совершенного служения на благо человечества. "...Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда, - говорил Он, - а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Мф. 8:20). Те, кто в ответ на призыв отдался служению Божьему, могут поучиться у Него. Он никогда не упускал возможности побывать на самых людных дорогах.
В промежутках между Своими путешествиями Иисус жил в Капернауме, получившем название "Его города" (ср. Мф. 9:1). Этот город, расположенный на главном пути от Дамаска к Иерусалиму, Египту и Средиземному морю, как нельзя лучше подходил для того, чтобы здесь сосредоточилась основная деятельность Спасителя. Через него проходили, в нем останавливались на отдых путники из многих стран. Здесь Иисус встречался с людьми различных сословий и национальностей, которые распространяли Его учение в далеких землях и глухих уголках. Благодаря этому возник и интерес к пророчествам, указывающим на приход Мессии: внимание народа было привлечено к Спасителю, и Его миссия стала известна миру.
В наши дни существует намного больше возможностей общения с людьми всех сословий и национальностей, чем во времена Израиля. Теперь в тысячу раз больше дорог, чем было раньше.
Подобно Христу, вестники Всевышнего должны сегодня обосноваться в таких оживленных местах, где бы они могли встречаться с людьми со всех концов земли. Подобно Ему, сокрывшись в Боге, они должны сеять евангельское семя, предлагая другим драгоценные истины Священного Писания, чтобы, глубоко укоренившись в разуме и сердце, это семя принесло плоды для вечной жизни.
Какие серьезные уроки можно извлечь из истории отступничества Израиля, когда царь и народ отвратились от великой цели, к которой они были призваны. И где они были слабы, там духовный Израиль Божий, представитель Неба, олицетворяющий собой истинную церковь Христа, должен быть силен, ибо на него возложена ответственность завершить работу, доверенную человеку, и предостеречь мир о грядущем суде. Однако придется столкнуться с тем же злом, которое подстерегало Израиль в дни царствования Соломона. Силы врага всякой истины значительно возросли, и только с Божественной помощью может быть одержана победа. Борьба, предстоящая нам, требует самоотречения, сомнения в своих силах, осознания полной зависимости от Бога, разумного использования любой возможности для спасения людей. Благословения Божьи будут сопровождать церковь, когда ее члены, объединившись, пойдут вместе вперед, открывая миру, лежащему во мраке греха, красоту святости; когда, подобно Христу, проявляя во всем дух самопожертвования, они возвеличат Божественное, а не человеческое и неутомимо будут работать для тех, кто так сильно нуждается в благословениях Евангелия.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Драматургия : Соседи - Аня События происходят под Рождество. Извините, что оформлено, как рассказ. Просто, так легче потом сценарий писать. Ничего особенного, просто небольшая жизненная история))).