Как однажды сказал Клайв Стейплз Льюис, «Те книги, которые я действительно хотел бы прочитать, никто почему-то не написал. Поэтому мне пришлось написать их самому». Вот у меня очень похожая ситуация. Я с детства привык очень много читать. Классу к седьмому перечитал большую часть школьной библиотеки, оставив без внимания или совсем уж детские книжки, или какие-нибудь справочники по естествознанию и чему-то подобному. Собственно, у меня никогда не возникало трудности с выбором, что читать - приключенческий роман или учебник. Правда почему я при всем своем равнодушии к "классике" все равно получал на уроках четверки и пятерки с минусом – для меня загадка до сих пор. :)
Когда я уверовал, вопрос чтения для меня не потерял своей актуальности. Но как человек, воспитывавшийся в достаточно пуританской среде, я счел, что для меня будет лучше читать те книги, которые написаны авторами-христианами. Однако, к сожалению, в середине девяностых годов прошлого века из таковых в свободном доступе были лишь «Камо грядеши» Генрика Сенкевича, «Бен Гур», «Варавва», рассказы Кристины Рой, несколько книжек-свидетельств и жизнеописаний.
Само собой, они быстро «закончились». Потом появился Фрэнк Перетти, еще чуть позже Тим Ла Хей и Джерри Дженкинс. Но мне, как человеку русскому, а к тому же и самому пробующему писать, было едва ли не до слез обидно, что все имена на полках – западные. За державу стало обидно!
Время прошло, а ситуация почти не изменилась. Количество наименований художественных книг в христианских магазинах увеличилось в разы... Но мы-то понимаем, это настолько ничтожная капля в море! Особенно если учесть, что всего одно светское издательство выпускает в месяц несколько десятков книг! Особенно если помножить эту цифру на десятки существующих издательств! В результате каждую неделю на рынке появляется минимум 5-6 новых авторов. Не все из них становятся звездами, кто-то исчезает после первого-второго романа. Разумеется, если, имея в виду эти размышления, взглянуть на христианскую литературу, мы поймем, насколько плачевна эта ситуация.
А интересные авторы - потенциально интересные - у нас есть уже сейчас. Мы видим это на сетевых библиотеках и Интернет-порталах самиздата. По крайней мере, каждого двадцатого из публикующихся в Сети может ожидать довольно-таки яркое писательское будущее, если этими авторами кто-то заинтересуется, если их научат писать, если им обрисуют перспективу. Ведь большинство авторов так и не берется написать что-то серьезное именно из-за того, что не верит в смысл такой затеи.
Конечно, среди массы авторов существует множество графоманов, безнадежно больных сочинительством и столь же безнадежно потерянных для обучения. Большинство авторов принципиально не признают правил стилистики, грамматики и пунктуации. Но есть и те, кто способен и хочет учиться писать и уже стоит на этом пути. И хорошо бы, чтобы издатель их увидел и в них поверил! (К слову сказать, именно поэтому мы два года назад и открыли проект «Сказочники.ру», призванный показать начинающим писателям, что они не одни и что у них есть надежда. И уже начинаем пожинать плоды своего труда.)
Но, к моему глубокому сожалению, здесь есть еще одна проблема. Знаете, христиане почему-то очень не любят читать. Вернее, читать они могут много, но весьма выборочно. Проработав несколько лет в христианской книготорговле, я четко вижу разницу между спросом на учебную, богословскую, конфессиональную литературу и литературу художественную. И это меня огорчает! Это не ревность и не нелюбовь к богословским книгам, это – печаль по неразделенной со мной любви к хорошим историям. :)
Как заметила моя хорошая подруга, заходя в христианский книжный магазин, она первым делом спешит к полке с художественной литературой, посмотреть, что появилось новенького. Я, собственно, тоже. И вы знаете, возле этих полок всегда меньше всего народу! В чем проблема? Может быть, христиане считают, что «сказка – ложь, а всякая ложь есть грех»? Возможно, именно так. А может быть, дело как раз в том, с чего мы и начали разговор? Может быть, дело в том, что нет новых хороших книг?!
Олег Панферов,
Россия, Москва
Родился в 1974 году, женат, воспитываю сына.
Писать стихи, сказки, фантастические и детективные рассказы начал во втором классе. В четвертом заслужил похвалу от преподавательницы русского языка и литературы, в пятом посылал четыре своих стихотворения в редакцию "Пионерской правды"
В 2005 выпустил первую книгу - фэнтезийный роман "Мир, в котором почти ничего не происходит". сайт автора:СКАЗОЧНИКИ.РУ
Прочитано 6053 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Совершенно с вами согласна!
И Перетти, и Ла Хей зачитаны до дыр.
Очень увлекательно, но мало.
Нам совершенно необходимы свои авторы, пишущие так, чтобы не оторваться.
И литература нужна не только назидательного плана, но и развлекательного.
Можете побить меня камнями, но пусть это сделают те, кто ни разу в жизни! не брал в руки художественную литературу. Комментарий автора: Большое спасибо! :)
Правда, я думаю, что те, кто читают художественную литературу не возьмутся за камни... а те, кто не читают - не ходят по порталам наподобие этого. Так что ни мне, ни вам покамест ничего не грозит. :)
А вот чтобы и писателей, и читателей становилось больше, над этим будем работать сообща!
сергей
2007-03-07 17:40:33
"Как заметила моя хорошая подруга, заходя в христианский книжный магазин, она первым делом спешит к полке с художественной литературой, посмотреть, что появилось новенького. Я, собственно, тоже. И вы знаете, возле этих полок всегда меньше всего народу! В чем проблема?"
Проблема в недостатке хорошей критики. Вот в этом действительно пропасть между рынком светской и христианской литературы. Почти любой неверующий книголюб знает, что покупая книгу, скажем Д. Роулинг, Д. Брауна или кого-то из известных "детективщиков" он гарантированно получит удовольствие от чтения книги.
А что известно широкому кругу читателей о наиболее читаемых христианских художественных книгах и их авторах?.. Именно широкому кругу?..Да почти ничего... Информацией владеют единицы, у которых хватает денег и времени "вычислять" интересные новинки методом проб и ошибок. Но, к сожалению, этих самых денег и времени многим как раз то и не хватает. Да и приличные магазины христианской книги сосредоточены в основном то в нескольких крупных городах.
Комментарий автора: А какие пути решения вы видите?
cергей
2007-03-07 18:10:28
Неплохо было бы кому-то этим заняться Комментарий автора: Простите, не ответ!
Заняться чем? Критикой? Рекламой книг? Поиском или вложением денег? Созданием магазинов в регионах?
Виноват, если всем перечисленным будет заниматься "кто-то", повозка не сдвинется. Нужны профи.
И писатели, и критики... И, кстати сказать, читатели. :)
Владимир Петров
2007-03-08 00:09:01
Замечание Сергея дельно по сути, но на "исконный вопрос" ответа к сожалению нет...
Я чувствую, что затронутая проблема касается и этого сайта. Но адекватного решения в данный момент не вижу.
Может быть ее решит система модераторов-экспертов? Кто готов участвовать в этом?
Может быть перенесем обсуждение в форум?
Комментарий автора: Володь, твою идею понял.
Но тут, наверное, не совсем модераторы нужны. Возможно, пришло время собирать какой-то "худсовет", что-ли...
Обсудим как-нибудь! :)
Vik
2007-03-08 01:39:03
Из множества "наших" изданных книг могу назвать только "Волшебный возок" В.Кротова. Замечательная (хоть какая-то)альтернатива Поттеру. Хотелось бы видеть на книжных прилавках светских книжных магазинов книги С.Капинос. Серия книг о Маленьком лешем - своего рода духовно-христианский ликбез для неверующих в увлекательной форме. Но кто стоит за это в духовном проломе? Кто молится прежде всего за это? Ведь духовные принципы и законы никто не отменял. Конечно, наверняка есть люди, которые взывают к Господу и получают те же христианские книги. Мы в свое время с женой вопили буквально к небу: "Боже, у нас подрастают дети! Даруй нам как можно больше христианской литературы!" И получали (но все равно этого было мало). Но мы молились за наши ЛИЧНЫЕ литературные нужды. Но ведь есть наверняка люди, которые не только наделены даром писать. За такими людьми еще есть и реальная духовная власть. Не в литературных критиках (прежде всего) дело. И критики нужны (и будут). Но прежде всего духовное, а потом уже материальное. Нужен не просто литературный союз. Нужен союз духовно-литературный. И не только на уровне понимания: "Я и ты одной крови".На том же литературном форуме (к примеру) создать молитвенную комнату. И помещать нужды типа: "Сегодня молимся (постимся) за то, чтобы стронулась с места такая-то гора (издание широким тиражом такой-то книги) Почему бы и нет!? Учиться писать нужно непременно. Очень нужны мастера слова, наделенные писательским даром с с небес. Но что эти мастера смогут без Него? Я лично очень и очень мало чмтал постов, где бы один христианин просил или предлагал другому помолиться в согласии о чем-либо. В т.ч. и о литературных нуждах. Что это, боязнь прослыть "супердуховным", стеснительность или еще что? Комментарий автора: Vik, большое спасибо! Спасибо и за Ваши с женой молитвы когда-то, и за эти слова сейчас.
Единство писателей и читателей очень нужно. Но еще нужнее единство писателей с Небом. Важно уметь писать. Важно писать не бояться. И бесконечно важно знать, что кто-то стоит рядом с тобой и молится. На форуме Сказочников.ру мы открыли молитвенную комнату. Думаю, здесь она тоже может появиться. Собственно, мы же можем ее и создать - в интернете сделать такое очень просто. :)
Заодно возьму на себя смелость поблагодарить вас от имени Виктора Гавриловича (при встрече передам ему ваши слова) и Светы Капинос.
thebogdan
2007-07-20 20:09:48
"Я знаю -- город будет! Я знаю -- саду цвесть! Когда такие люди..." объединятся в молитве и совместными усилиями начнут продвигать великое литературное дело христианского творчества! И -- серьезно! -- у нас дело пойдет... "Я работы не боюсь, но дайте мне людей!" :) К сожалению, на христианском книжном рынке "один в поле не воин". Нужна поддержка многих единомышленников! "Единомышленники всех стран, объединяйтесь!"